За 20 секунд Билл Гейтс решил эту задачу, а Вы?

Вполне вероятно, что найденные, иногда достаточно хитрые решения пригодятся вам и в реальной жизни.

День рождения Шерил

Предположим, некие Бернард и Альберт недавно познакомились с девушкой Шерил. Они хотят узнать, когда у неё день рождения — чтобы приготовить подарки. Но Шерил та ещё штучка. Вместо ответа она вручает парням список из 10 возможных дат:

Предсказуемо обнаружив, что юноши не могут вычислить правильную дату, Шерил шёпотом, на ухо, называет Альберту только месяц её рождения. А Бернарду — также тихо — лишь число.

— Хм, — говорит Альберт. — Я не знаю, когда у Шерил день рождения. Но я точно знаю, что Бернард этого тоже не знает.

— Ха, — отвечает Бернард. — Сначала я тоже не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю это!

— Ага, — соглашается Альберт. — Теперь я тоже знаю.

И они хором называют верную дату. Когда же у Шерил день рождения?

Мы уверены, что у вас получится. Не открывайте отгадку, пока хотя бы не попробуете.

Сколько лет дочкам

На улице однажды встретились два бывших одноклассника, и между ними состоялся такой диалог.

— Как дела?

— Хорошо. Растут две дочери, дошкольницы ещё.

— А сколько им лет?

— Этой информации мне недостаточно!

— Старшая похожа на мать.

— Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос!

Так сколько же лет дочкам одного из собеседников?

Где моя машина?!

Говорят, эту задачу задают ученикам младших классов гонконгских школ. Дети решают её буквально за считаные секунды.

Назовите номер парковочного места, которое занимает автомобиль.

Любовь в Клептопии

Ян и Мария полюбили друг друга, общаясь только через интернет. Ян хочет отправить Марии обручальное кольцо по почте — чтобы сделать предложение. Но вот беда: возлюбленные живут в стране Клептопии, где любая посылка, передаваемая по почте, обязательно будет украдена — если только её не заключить в ящик с замком.

У Яна и Марии много замков, но отправить друг другу ключи они не могут — ведь ключи тоже будут украдены. Как Яну отправить кольцо, чтобы оно наверняка попало Марии в руки?

В поисках подделки

Курьер принёс вам 10 сумок, в каждой из которых очень много монет. И всё бы хорошо, но вы подозреваете, что деньги в одной из сумок фальшивые. Всё, что вам известно наверняка, — это то, что настоящие монеты весят 1 г каждая, а поддельные — 1,1 г. Других отличий между денежками нет.

На счастье, у вас есть точные цифровые весы, показывающие вес вплоть до десятой грамма. Но курьер очень торопится.

Словом, времени нет, вам даётся лишь одна попытка воспользоваться весами. Как за одно взвешивание точно вычислить, в какой именно сумке находятся поддельные монеты и есть ли такая сумка вообще?

Равенство решек

В тёмной‑тёмной (вот вообще ни зги не видать, и свет включить нельзя) комнате стоит стол, на котором лежат 50 монет. Вы их не видите, но можете пощупать, перевернуть. И главное, точно знаете: 40 монет изначально лежат орлом вверх, а 10 — решкой.

Ваша задача — разделить деньги на две группы (не обязательно равные), в каждой из которых будет одинаковое количество монеток решкой вверх.

Как не выйти замуж

Однажды хозяин мелкой лавки в Италии задолжал ростовщику крупную сумму. Возможности отдать долг у него не было. Зато была красавица‑дочь, которая давно нравилась кредитору.

— Давай сделаем так, — предложил лавочнику ростовщик. — Ты выдаёшь дочь за меня, а я по‑родственному забываю о долге. Ну что, по рукам?

Но девушка не хотела выходить замуж за старого и некрасивого мужчину. Поэтому лавочник ответил отказом. Однако потенциальный зять уловил в его голосе колебание и сделал новое предложение.

— Я не хочу никого принуждать, — мягко сказал ростовщик. — Пусть всё за нас решит случай. Смотри: я положу в мешочек два камня — чёрный и белый. И пусть дочка не глядя вытащит один из них. Если это будет чёрный, мы с ней поженимся и я прощу тебе долг. Если белый — я прощу долг просто так, не требуя руки твоей дочери.

Сделка выглядела справедливой, и на этот раз отец согласился. Ростовщик наклонился к дорожке, усыпанной галькой, быстро поднял камни и положил их в мешочек. Но дочь заметила ужасное: оба камушка были чёрными! Какой бы она ни вытащила, ей пришлось бы выходить замуж. Конечно, можно было уличить ростовщика в обмане, вынув сразу оба камня. Но тот мог бы прийти в ярость и отменить сделку, затребовав долг в полном объёме.

Подумав пару секунд, девушка уверенно протянула руку к мешочку. И сделала кое‑что, что избавило её отца от долга, а её саму — от необходимости замужества. Справедливость её поступка признал даже ростовщик. Что именно она сделала?

Вы закрыли чемодан на цифровой замок с трёхзначным кодом и случайно забыли цифры. Но память предлагает вам следующие подсказки:

  • 682 — в этом коде одна из цифр верна и стоит на своём месте;
  • 614 — одна из цифр правильная, но стоит не на своём месте;
  • 206 — верны две цифры, но обе стоят не на своих местах;
  • 738 — вообще чепуха, ни одного попадания;
  • 870 — одна цифра верная, но не на своём месте.

Этой информации хватает, чтобы подобрать правильный код. Какой он?

Как поделить торт

И напоследок немного сладкого. У вас есть праздничный торт, который надо разделить по числу гостей — на 8 кусков. Проблема лишь в том, что это необходимо сделать, совершив всего три разреза. Справитесь?

22 декабря 2017

Отдых

Перед вами 10 загадок. Некоторые из них заставят изрядно поломать голову, другие удивят, а третьи просто рассмешат.

Чтобы узнать правильный ответ, достаточно просто кликнуть по картинке. Однако не спешите сдаваться: все задачки очень простые. Нужно только постараться избавиться от привычных шаблонов и начать думать нестандартно.

Задание 1

Необходимо понять, есть ли какая-нибудь закономерность в следующем ряду цифр и в чём она заключается.

Задание 2

На столе два стакана: один с вином, другой — с водой. Из стакана с вином взяли одну ложку вина и добавили в стакан с водой. Содержимое последнего тщательно перемешали. После этого набрали одну ложку из этого стакана и перелили обратно в стакан с вином.

Чего в результате больше: вина в стакане с водой или воды в стакане с вином?

Задание 3

В квартире живут домашние животные: собаки и кошки. Из всех животных только одно не является собакой, при этом все питомцы, кроме одного, — кошки. Сколько всего кошек и собак?

Задание 4

Дом имеет четыре стены, причём все они смотрят на юг. Вокруг дома ходит медведь. Какого он цвета?

Задание 5

Какое слово начинается на три г, а заканчивается на три я?

Задание 6

В какую сторону едет автобус?

Задание 8

Посмотрите внимательно на картинку. Необходимо понять закономерность и вписать правильный ответ вместо знака вопроса.

Задание 9

Перед вами ряд слов: «сельдь», «кит», «акула», «тунец», «треска». Какое слово выпадает из этого ряда?

Задание 10

Найдите лишнюю фигуру (чёрный фон фигурой не считается).

Загадка Эйнштейна — известная логическая задача, по легенде созданная Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она использовалась Эйнштейном для проверки кандидатов в ассистенты на способность к логическому мышлению. Иногда автором головоломки называют Льюиса Кэрролла.

Некоторые приписывают Эйнштейну рассуждение, в котором тот утверждает, что лишь два процента населения земного шара способны оперировать в уме закономерностями, связанными сразу с пятью признаками. Как частное следствие этого, приведённая головоломка может быть решена без использования бумаги лишь теми, кто принадлежит к этим двум процентам.

В своём самом сложном варианте задача предполагает решение в уме, без использования каких-либо записей или средств сохранения информации. Без этих ограничений головоломка заметно теряет в сложности, поскольку может быть решена простым составлением таблицы с исключением заведомо противоречивых вариантов, и, следовательно, мало что говорит о способностях испытуемого.

Оригинальная задача Эйнштейна имеет два вопроса, но мы давайте попробуем ответить хотя бы на один:

5 разных человек в 5 разных домах разного цвета, курят 5 разных марок сигарет, выращивают 5 разных видов животных, пьют 5 разных видов напитков. Вопрос: кто выращивает рыбок?

1. Норвежец живет в первом доме.2. Англичанин живет в красном доме.3. Зеленый дом находится левее белого.4. Датчанин пьет чай.5. Тот, кто курит Rothmans, живет рядом с тем, кто выращивает кошек.6. Тот, кто живет в желтом доме, курит Dunhill.7. Немец курит Marlboro.8. Тот, кто живет в центре, пьет молоко.9. Сосед того, кто курит Rothmans, пьет воду.10. Тот, кто курит Pall Mall, выращивает птиц.11. Швед выращивает собак.12. Норвежец живет рядом с синим домом.13. Тот, кто выращивает лошадей, живет в синем доме.14. Тот, кто курит Philip Morris, пьет пиво.15. В зеленом доме пьют кофе.

Попробуйте решить эту задачку без бумажных записок.

А вот тут правильный ответ:

Итак, у нас есть 25 позиций, которые необходимо заполнить следующими данными:

  • Национальность: Норвежец, Англичанин, Датчанин, Немец, Швед.
  • Цвет дома: Красный, Зелёный, Белый, Жёлтый, Синий.
  • Марка сигарет: Ротманс, Данхилл, Мальборо, Пелл Мелл, Филипп Моррис.
  • Животное: Кошки, Птицы, Собаки, Лошади, Рыбки.
  • Напиток: Чай, Молоко, Вода, Пиво, Кофе.

По сути, нам надо заполнить вот такую табличку:

Из подсказок сразу же заполняем ряд ячеек таблицы:

  • Норвежец живет в первом доме.
  • Норвежец живет рядом с синим домом.
  • Тот, кто выращивает лошадей, живет в синем доме.
  • Тот, кто живет в центре, пьет молоко.

Раз англичанин живёт в красном доме, значит, норвежец в красном жить не может. Равно норвежец не может жить в синем. Не может он жить и в белом, так как зелёный дом находится левее белового, а дом норвежца — самый левый. В зелёном он тоже жить не может, так как справа от зелёного белый дом, а справа от норвежца — синий. Значит, он живёт в жёлтом. Отсюда же делаем и вывод, что норвежец курит Данхилл.

Далее, раз зелёный дом находится левее белого, значит, у него номер либо 3, либо 4. Однако в третьем, среднем, доме пьют молоко, а в зелёном доме пьют кофе — значит номер зелёного дома = 4. Значит, белый дом у нас идёт под номером 5, а красный — под номером 3. Здесь же живёт англичанин. Кофе пьют в 4 доме.

Далее, раз немец курит Мальборо, то он не курит Филипп Моррис, и потому не пьёт пиво. Не пьёт он и молоко, которое пьёт англичанин. Не пьёт и чай — это делает датчанин. Значит, немец пьёт либо воду, либо кофе. Норвежец не может пить пиво (он курит другие сигареты), молоко (не англичанин), кофе (живёт не в зелёном доме), чай (не датчанин). Значит норвежец пьёт воду, а потом немец пьёт кофе, и живёт в зелёном доме. Плюс не забываем, что немец курит Мальборо. И раз воду у нас пьёт норвежец, то его сосед (второй дом) курит Ротманс.

Раз швед у нас выращивает собак, то он не может жить во втором доме (там выращивают лошадей), значит он живёт в пятом доме (белом). Значит во втором доме живёт датчанин, который пьёт чай.

Раз курильщик Пелл Мелл выращивает птиц, то это не швед, а значит — англичанин. Следовательно, швед курит Филипп Моррис и пьёт пиво.

И теперь у нас осталась последняя подсказка:

Ротманс курит датчанин, что живёт во втором доме. Справа от него живёт англичанин, который выращивает птиц, значит, второй сосед датчанина (слева), норвежец, этих кошек и выращивает. А потом рыбок выращивает немец. Ответ найден.

Эйнштейн не указал как считать дома – со стороны прохожего, идущего по улице, либо человека, сидящего в одном из этих домов. В первом случае – зеленый это 4 дом, а белый 5. Во втором случае, если сидеть в окне белого дома, то зеленый тоже будет 4, но белый то будет 3 домом.. И ответом будет Англичанин.

А вот тут для помощи в решении подобных задачек такой механизм

Какой у вас получился ответ?

Вот еще Головоломка, с которой справляются только 2 из 10 человек, а вот на эту Два человека из трёх дают неправильный ответ или с этой задачкой по статистике справляются всего 10% людей.

Ну что, закончили обсуждать прошлую задачку? Давайте перейдем теперь к следующей.

Эта простая (и в то же время заковыристая) задачка поможет нам оценить собственные способности к логическому мышлению. Нашел в интернете утверждение, что:- Гений решает её за 10 секунд.- Билл Гейтс утверждает, что справился с ней за 20 секунд.- Выпускники Гарварда находят решение, в среднем, за 40 секунд.- Если вы сможете найти ответ за две минуты, то окажетесь среди 15% самых интеллектуально одарённых людей планеты.- 75% населения Земли сдаются и требуют подсказку.

А теперь правильный ответ:Что такое логика? Логика, если дословно переводить с древнегреческого, обозначает речь, рассуждение. Если слово логика использовать как термин, то это наука о рассуждении, искусство рассуждения.

Логическое мышление – это вид мыслительного процесса, при котором человек использует логические конструкции и готовые понятия.

Вот вам простая задачка, показывающая НЕЛОГИЧНОСТЬ ЛЮДЕЙ. Ее правильно решают всего 10% людей и мой опрос это доказывает. Но вернемся к нашей задаче.

Как насчёт одинокого круга? Он ОДИН.

Или маленького квадратика? Он ЕДИНСТВЕННЫЙ маленький.

Или фигуры без белой обводки? Но квадрат ЕДИНСТВЕННАЯ фигура без белой обводки.

Если пойти путём исключения, получается, что лишняя здесь крайняя левая фигура. Именно потому, что у неё нет ни одного исключительного признака! В ней, единственной, нет ничего особенного!

Поздравления тем, кто сумел найти правильный ответ самостоятельно.

Задачка с закрашиванием кубиков, а вот Задачка с шариками и водой. Можем еще вспомнить про Загадку об отравленных леденцах моя любимая задачка “в какую сторону поедет велосипед ?”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com