Звуки, которые умеет издавать наш герой, смело можно сравнить с игрой на гитаре, барабанах и других инструментах. А еще Сёмен Орбо умеет имитировать шум капающей воды, вибрирующего телефона или пение птиц. Как у него получается исполнять музыку, орудуя одним лишь ртом, разбирался «Хабинфо». битбокс в хабаровске
Битбокс в Хабаровске
С раннего возраста Семён обнаружил в себе талант к битбоксингу. Услышав однажды от одноклассника странные звуки, подросток так ими увлекся, что через десять лет стал профессионалом, открыл свою студию и обучает всех желающих этому жанру. битбокс в хабаровске
Битбоксинг — музыкальное направление, в котором и ритм, и мелодия создаются с помощью голоса и специфических движений ртом.
https://youtube.com/watch?v=K_9KVOLVBgg%3Ffeature%3Doembed
— Битбоксерами не рождаются. Семён, с чего все началось у тебя?
– Примерно с четырёх лет я пел в хоре и в различных ансамблях. А в десятом классе (это было в 2009 году) совершенно случайно увлекся битбоксом. Услышал странные звуки от одноклассника, он сидел на задней парте. На тот момент даже не знал, что это такое. Поинтересовался у него, а потом полез в интернет, нашел видео уроки. Начал самостоятельно заниматься.
Меня увлекло то, что для создания музыки не нужны специальные музыкальные инструменты. Человеческий голос, как и тело сами по себе инструменты для музыки. С тех пор я — битбоксер. Сейчас у меня есть своя студия, где я обучаю всех желающих по этому направлению. Второе мое увлечение лайв-лупинг — создание музыки прямо на сцене из нескольких дорожек одновременно.
-Этому легко научиться? Что для тебя было самым сложным?
– Я постоянно тренировался, но некоторые звуки мне никак не давались. Ведь каждый звук имеет свою правильную технику, которую нужно довести до автоматизма. А вообще здесь все очень индивидуально. У кого-то всё получаются по щелчку, а кому-то те же самые навыки даются с огромным трудом. Например, есть такой звук, как будто кран плохо закрыт и на тарелку падает вода. Для этого нужно чуть выше середины поднять язык и резко опустить его вниз. Сейчас большинство моих учеников это делают легко, а сам я его осваивал два-три месяца. На помощь мне пришли наши местные хабаровские битбоксеры.
-Как долго надо учится битбоксу, и сколько это стоит?
– Учиться основам — понятие растяжимое. Первые звуки, при помощи которых уже можно делать битбокс, я даю на первом занятии. А вот если речь идёт о минимальной необходимой подготовке, то я считаю, что необходимо от трёх до шести месяцев. У кого-то происходит всё дольше. И есть те, кто «впитывают» информацию и умения за считанные дни. Тогда можно заниматься индивидуально, а не абонементом. Одно индивидуальное занятие стоит от 800 рублей, групповые занятия подешевле.
-В Хабаровске этот жанр популярен? Вас много?
– Да, в Хабаровске это очень популярный жанр. Профессиональных битбоксеров около 30 человек, и еще примерно столько же тех, кто пока только учится. Расцвет пришелся на 2012-2015 годы, часто проходили «баттлы» между профессионалами, выступления. А сейчас все затихло. Сейчас развитие идет только за счет таких увлеченных людей, как мы. Но мы прикладываем все усилия, чтобы популяризировать направление. Обучаем, организуем мероприятия, придумываем интересные интерпретации. Недавно, например, с девочками-народницами из фолк-группы «Красные бусы» делали коллаборацию, получилось прикольно.
Узнать, кто такие «Красные бусы» и оценить их творчество можно в материале по ссылке.
-А где вас искать? Вечеринки, подпольные тусовки, выступления на улицах?
– У нас в Хабаровске проходят Breaking Bass — это вечеринки для любителей электронной музыки в стиле Drum and Bass и смежных направлений. Там можно и меня послушать. Я ведь свое творчество таким образом начал показывать совсем недавно. В основном, работаю на корпоративах с шоу-программой. Летом ходил на «стрит» — выступал на улице с женой. Мне нравится дарить счастье и радость окружающим. Тем более, если учесть, что в Хабаровске подобное найти сложно.
Профессионалами не рождаются. Но Сёмен может помочь стать битбоксером.
-Ты сейчас можешь назвать себя профессионалом?
– Очень сложно понять, когда ты стал битбоксером. Это как с пением – обучение длится всю жизнь. Но когда-то все равно доходишь до такого уровня, что можешь назвать себя профессионалом. Я занимаюсь битбоксом одиннадцать с половиной лет и до сих пор учусь. Некоторые звуки отрабатываю до сих пор, набираю больше битов, постоянно повышаю свою квалификацию. В 2019 году я участвовал в чемпионате России по битбоксу (Russian Beatbox Championship 2019) в категории Loopstation и стал четвертым.
В своей школе Семён устраивает квартирники, на которых ученики показывают, чему научились у мастера. Прийти на них может каждый.
-Смешные моменты бывают?
– У меня как-то мальчик на занятии начал икать, я стал ему подыгрывать, чтобы его это не сильно смущало. Так икали вместе с ним все 40 минут во время занятия. Был момент, когда я во время выступления закашлялся, и чтобы не подать виду, я это превратил в музыку.
16-летний брат Семёна тоже учится битбоксу
-Как близкие реагируют на то, что порой ты звучишь странно?
– Мой брат, ему сейчас 16 лет, от меня с самого детства слышал битбокс и всегда подражал мне, когда был маленький. Теперь тоже учится. Даже моя жена увлеклась этой музыкой. Да и родители нормально отнеслись к увлечению, даже несмотря на то, что я безостановочно издавал эти странные звуки.
-В Хабаровске заработать битбоксом реально?
– Вполне. Жанр популярен, часто приглашают на коммерческие выступления. Я также увлекаюсь лайв лупингом, когда один человек заменяет целую группу, порой, выступаю и с этим жанром. Это сейчас модно. К тому же, я преподаю битбокс в студии. Хотя тут главная цель не столько заработать, сколько популяризировать это направление в Хабаровске.
-Поделись, о чем мечтает музыкант-битбоксер?
– Как и все творческие люди, наверное, я хочу быть популярным в своем жанре, стать профессионалом в своем деле. Хочется выйти со своим творчеством на Европу, выпустить свой альбом, даже два. Но Хабаровск слишком далеко от всего этого, к сожалению. Возможно, по мере развития я перееду в Санкт-Петербург. Там будет проще продвигаться дальше. А еще очень хочется, чтобы битбокс и в Хабаровске стал интересен для зрителей, развивался дальше, появлялись детские секции, проходили выступления, соревнования. Так, как это происходит на Западе нашей страны.
Возможно, вас заинтересует статья «Музыку нельзя высасывать из пальца» — большое интервью с группой Tritia.
Фото и видео Ольги Цыкаревой
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Музыка изо рта», 5 (пять) букв (первая – п, последняя – е):
Другие определения (вопросы) к слову «пение» (156)
- действие по значению гл. петь ◆ Когда Николая Леонидовича услышал кто-то из педагогов ― а он к тому времени уже был настоящим артистом цирка, ― его в тридцать четыре года, без всяких экзаменов приняли в Московскую консерваторию. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», г.
- занятие вокальным искусством ◆ Должна была по распределению ехать куда-то в деревню под Калугой ― преподавать деревенским детям хоровое . И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», г.
Значение слова
ПЕ́НИЕ,
-я, средний род
1.
Действие по глаголу петь (в 1, 2, 3 и 5 знач.), а также звуки, сопровождающие это действие.
Пение песен. Пение соловья. ◆ Молчи. Мне пенье надоело, Я диких песен не люблю. Пушкин, Цыганы. Чуть слышно, точно комариный звон, доносилось сюда пение пилы. Горбатов, Непокоренные.
2.
Исполнение песен, арий и т. п. как искусство, занятие.
Хоровое пение. Преподавать пение.
3.
перен. Трад.-поэт. Поэзия, творчество поэта.
Чей взор, волнуя вдохновенье, Умильной лаской наградил Твое задумчивое пенье? Кого твой стих боготворил? Пушкин, Евгений Онегин.
Пе́ние — вокальное искусство.
С точки зрения своего происхождения, феномен пения возникал в период неолита как особая звуковая экспликация эмоционального строя, соединяющая смех и плач в одну целостную вокальную гамму чувств, и лишь в «пред-осевое время» в процесс пения устойчиво внедрились:
- инструментальные средства (арфа, флейта, барабан)
- семантико-речевой контекст.
Происхождение пения связано со стремлением человека выразить своё настроение в звуках голоса. Постепенно развиваясь, пение становится предметом особого искусства. Слова, благодаря пению, приобретают бо́льший рельеф. Речь, в соединении с пением, производит особенно сильное, захватывающее действие. Для пения как искусства необходимы правильная, натуральная постановка голоса и техническое вокальное развитие.
Считается, что пение или, по крайней мере, мелодичные звуки предшествовали современной человеческой речи. Поэтому слова песни мозг усваивает лучше, нежели текст без музыкального сопровождения. Это объясняет также музыкальную природу многих фольклорных жанров, так как народное творчество играло роль не только развлечения, но и способа передачи информации как современникам, так и потомкам.
Русская вокальная школа оформилась под влиянием художественных требований искусства русских композиторов-классиков М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского.