Всем привет! Сегодня я покажу, где находится папка Temp на компьютере с операционной системой Windows 10, 11, 7 и 8. На самом деле нас интересует сразу два раздела. Первый – это Temp папка самой ОС. Второй раздел – это пользовательская папка Temp.
За что отвечает папка Temp? В ней хранятся все временные файлы и данные, которые используются запущенными программами и операционной системой. Иногда таких файлов становится очень много, и системный диск забивается под завязку.
Сразу хочу вас предупредить, если вы хотите таким образом освободить место на системном диске «C:», удалив все лишнее, то лучше так не делать. Некоторые временные файлы еще используются ОС и программами, и у вас могут начать вылезать ошибки. Если у вас мало места на диске, или вы заметили, что компьютер начал тормозить, зависать – сразу читаем последнюю главу этой статьи. Для всех остальных я расскажу два способа открыть папку с временными файлами. Поехали!
Давайте посмотрим, где находится системная папка темп. Для этого откройте проводник или «Компьютер». Сначала переходим на системный диск «C:». Далее заходим в папку «Windows» и уже внутри находим раздел с временными данными «Temp». Вы можете просто скопировать и вставить полный путь в адресную строку:
Пользовательская папка Temp
- Ввести наименование папки в адресную строку и нажать .
- Включить отображение скрытых и невидимых папок.
Дальнейшие папки уже вы сможете открыть без каких-либо проблем. Трогать и удалять что-то из этих папок не нужно. Более простой способ попасть в папку – зажать одновременно клавиши:
Далее в окне «Выполнить» вводим запрос:
Как освободить место на диске и ускорить систему
Как я и сказал в самом начале, вручную удалять папку Temp или очищать её – не стоит. Но как же нам освободить место на системном диске? – Для этого я подготовил для вас ряд инструкций, которые должны вам помочь:
Вот и все, дорогие читатели портала WiFiGiD. Если у вас еще остались какие-то вопросы – пишите в комментариях. Всем добра!
Папка Temp в Windows сильно может замедлить быстродействие системы, в сети кто что говорит и очень трудно во всех мнениях разобраться, для чего вообще эти временные файлы нужны? Если всё же папку temp удалять нужно, то как данный процесс автоматизировать? Честно говоря привык брать информацию из книг, но вот с этим вопросом получилось затруднение, пришлось обратится к вашему интернету и первым попались вы!
Папка Temp в Windows
Если первым попался я, то постараюсь своим ответом не подвести всё сообщество. Для чего нужна папка Temp в Windows и вообще временные файлы? В операционной системе постоянно происходит множество процессов, принадлежащих как самой Windows, так и различным сторонним программам. В процессе работы, для сохранения промежуточного или незаконченного результата своей деятельности, все запущенные приложения создают временные файлы данных и активно пользуются ими. Папка Temp в Windows является хранилищем временных файлов. Без сомнения, удалять временные файлы из папки Temp нужно, так как слишком большое количество файлов в данной папке, может негативным образом сказаться на производительности всей операционной системы.
Как очистить содержимое папки Temp в Windows? Не всегда у операционной системы получается удалить временные файлы самостоятельно, соответственно данная ноша перекладывается на нас. К тому же многие программы совсем не удаляют временные файлы. Иногда мы сами некорректно выключая компьютер, не позволяем удалится временным файлам самостоятельно, у них на это просто нет времени. Возьмём к примеру операционную систему Windows 7, временных папок в ней находится целых пять, но используются программами в основном первая папка Temp и вторая, очищать их нужно в первую очередь. Можете удалить содержимое папок вручную, а можете автоматизировать процесс приведённым в конце статьи способом.
Возьмём первую , за день работы на компьютере она накопила всего 33,7 Мб, хотя за неделю она может накопить несколько гигабайт, удалим все файлы. Случаев, когда папка Temp в Windows накапливала несколько десятков гигабайт на компьютерах пользователей у меня на памяти немного.
Так же вы можете удалить временные файлы, используемые при посещении разнообразных страниц в интернете, с помощью штатной программы Windows Очистка диска. Пуск и набираем Очистка диска и Enter, выбираем диск С, заодно удалим и другие временные файлы.
В данном окне нам нужно изменить Значение переменных и на . Выделяем переменную и жмём .
Вводим значение и
То же самое проделываем со Значением переменной
Теперь запускаем редактор групповых политик: Пуск – Выполнить и вводим команду
Конфигурация компьютера – Конфигурация Windows – Сценарии (запуск/завершение).
Открываем свойства параметра Завершение работы.
Жмём на кнопку Добавить и указываем путь к сохраненному файлу
Указываем путь к нашему файлу alex.cmd. Обзор
В разделе Конфигурация пользователя, нужно всё проделать так же.
Вот и всё, теперь папка Temp в Windows, будет удаляться у вас при завершении работы.
В операционной системе Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 10 есть папки для хранения временных файлов игр и программ — Temp. Когда вы корректно выключаете программу, то временные файлы удаляются, но если работа прекращена неправильно (выключили свет и т.д.), то файлы так и остаются на компьютере и их придется удалять вручную.
Можно ли удалить папку Temp? Нет, нельзя! Удалить вы можете все файлы, находящиеся в ней, но не саму папку, иначе программы не смогут устанавливаться.
Для того, чтобы очистить папку Temp в Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 10 нужно ее найти. Для этого отрываем «Компьютер», далее «Локальный диск C» — «Windows» — «Temp». В этой папке выделяем все файлы удаляем.
Очистить папку Temp
Вторая папка для хранения временных файлов — AppData Local Temp. Так как она скрытая, то сначала нужно включить отображение скрытых файлов. Для этого зайдите в Панель управления — Оформление и персонализация — Параметры папок — переходим во вкладку «Вид». Отмечаем пункт в самом низу «Показывать скрытые файлы, папки и диски». Нажимаем Ок.
Очищаем временые файлы в папке AppDataLocalTemp
Есть еще несколько папок Temp, которые вы сможете найти:
Привет, друзья. На днях что-то стал я подмечать, что моя Windows при проведении определённых операций ведёт себя туговато. Так, как в былые времена, когда она стояла у меня на HDD, а не на SSD. И тут я вспомнил, что какое-то время назад я переназначил расположение системных папок «Temp» на раздел, который находится на HDD. Я провёл очистку этих папок и вернул им их дефолтное расположение. Ну и, естественно, дела пошли значительно лучше. Вот и решил сделать небольшую заметку об этом нюансе работы с Windows. Итак, системными средствами можно сменить дефолтное расположение папок временных данных «Temp» на иное. В каких случаях это целесообразно делать? И, собственно, как это делается?
Перенос системных папок «Temp» на другой раздел или диск
Друзья, возможно, кто не в курсе, что за папки такие, о которых мы будем говорить. Это две системные папки хранения временных данных. Одна из них находится непосредственно в системном каталоге по пути:
Другая располагается внутри профиля каждого пользователя по пути:
Более детально узнать о том, что это за папки, какую роль в работе Windows они играют, почему их нужно периодически чистить, вы можете из статьи сайта «Папка Temp в Windows». В этой статье, в частности, описывается процесс автоматизации очистки папок «Temp» с помощью переменных сред Windows. Ниже мы также будем работать с переменными средами, но в этот раз с целью переноса папок в другие места компьютера. И прежде, естественно, поговорим, о том, зачем это делать в принципе. Что кого может не устраивать при дефолтном расположении папок «Temp»?
Зачем менять дефолтное расположение папок «Temp»
Самые распространённые случаи, когда может быть целесообразно сменить дефолтное расположение папок «Temp» – это нехватка места на диске С в условиях невозможности увеличения его объёма и оптимизация работы Windows за счёт реализации RAM-диска. В последнем случае оптимизирующий эффект достигается за счёт реализуемого средствами оперативной памяти виртуального диска, на котором чтение и запись данных происходит с многократно увеличенными скоростями по сравнению с HDD. В моём же частном случае я, наоборот, переместил папки «Temp» с производительного SSD на медленный HDD. Зачем? Это была временная надобность, когда я исследовал возможности встроенного в Windows 10 гипервизора Hyper-V, который после обновлений 2018 года обзавёлся возможностью установки виртуальных машин в едином процессе загрузки их дистрибутива с серверов Microsoft. И вот этот дистрибутив с серверов Microsoft безапелляционно загружался как временные файлы в папки «Temp». Это были большие объёмы данных, планировалось исследование возможностей по всем предлагаемым операционным системам в таком вот едином процессе создания виртуальной машины и загрузки её дистрибутива с сети. Вот тогда, собственно, и стала необходимость в переназначении месторасположения папок «Temp» на раздел винчестера-файлопомойки. Поскольку средствами Hyper-V, как я уже сказал, смена каталога загрузки дистрибутива не предусматривалась.
Как перенести папки «Temp» в другое место
Чтобы перенести папки «Temp» в другое место, прежде на этом месте необходимо создать папку с названием, соответственно, «Temp». В нашем случае местом переноса папок пусть будет диск D. На нём создаём папку «Temp».
Теперь жмём клавиши Win+R. Запускаем свойства системы:
В верхней части окна переменных сред находятся опции правки путей расположения папки «Temp» в составе пользовательского профиля, т.е. внутри папки «AppData». Нам нужно изменить путь в значениях переменных «TEMP» и «TMP». Кликаем первую переменную – «TEMP», жмём «Изменить».
Меняем исходное значение на путь в нашем случае на диске D – D:Temp. Жмём «Ок».
Теперь то же самое проделываем с переменной «TMP». Меняем её исходный путь на D:Temp.
Теперь все временные файлы папки «Temp» в составе пользовательского профиля будут поступать в папку «Temp» на диске D.
Далее смотрим нижнюю часть окна переменных сред. В ней мы будем править путь папки «Temp», находящейся внутри системного каталога «Windows». Точно так же, как и в предыдущем случае, кликаем каждую из сред «TEMP» и «TMP», жмём кнопку «Изменить».
И меняем исходный путь на конечный – D:Temp.
Теперь осталось только перезагрузить Windows.
Как вернуть дефолтные значения переменных сред для папок «Temp»
Чтобы вернуть папки «Temp» на свои места – на диск С в каталоги «Windows» и «AppData», необходимо, соответственно, вернуть исходные значения переменных сред для папок «TEMP» и «TMP». Делается это точно таким же образом, как и задавались наши, пользовательские значения. Кликаем каждую из переменных сред и вводим дефолтное значение для «TEMP» и «TMP» в верхней части окна:
Для «TEMP» и «TMP» в нижней части окна: