Самые распространенные мифы о технологии LoRaWAN

Технология LoRaWAN, по подсчетам авторитетных источников и экспертов, в последнее десятилетие стала одной из самых востребованных L PWAN-сетей. Причем не где-то локально, в отдельных странах, а во всем мире. Поскольку ее изобрели, проработали и запустили в эксплуатацию, то люди в массе своей еще не успели к ней привыкнуть и потому LoRaWAN быстро обросло кольцом из мифов, стереотипов и заблуждений. Именно о них речь и пойдет.

Миф №1. LoRaWAN и LoRa ‒ по сути, одна и та же технология.

Скажем сразу, ничего не тая, честно и откровенно: LoRaWAN ‒ четко очерченный протокол связи и, одновременно, системная сетевая архитектура. LoRa – сам радиосигнал. И он дает, собственно, осуществление процесса транспортировки информации.

От работы LoRaWAN непосредственно зависят: срок службы аккумулятора, количество данных на секунду времени, качество работы сети, безопасное функционирование и многообразие сетевых приложений.

LoRa же использует технологический метод Chirp Spread Spectrum (в русскоязычной радиотерминологии называемый линейно-частотной модуляцией). Чем он занимается? Перекодировкой информации в импульсы (по типу и по аналогии того, как ранее функционировали технологи связи у многочисленных армейских подразделений и в среде космонавтов ‒ для связи Центра управления полетов с кораблями в безвоздушном пространстве).

Самые распространенные мифы о технологии LoRaWAN

Миф №2. Сигнал в LoRaWAN имеет ограниченную дистанцию передачи ‒ максимум десять километров.

Диапазон действия радиоволн в LoRaWAN в больших и относительно населенных городах довольно сильно зависит от плотности застройки. И от ее этажности. То есть, дело обстоит следующим образом. В одних случаях сигнал от базовой станции распространяется в радиусе до трех километров. А вот в сельской местности (где эфир практически ничем не замусорен и нет многоэтажных зданий) сигнал легко преодолевает дистанцию от пяти до семи километров. Но, по аналогии с сотовой связью, сигнал LoRaWAN можно многократно усилить ‒ если установить достаточное количество базовых-передающих станций на различные возвышенностях (в горах, на крышах многоэтажек и тому подобное).

А вот насчет LoRa ситуация обстоит заметно иначе. К слову, несколько лет назад, в сентябре 2017 года, был продуман, разработан и проведен весьма интересный эксперимент. Специальный спутник-зонд благодаря ракете-носителю успешно подняли на весьма высокую высоту ‒ 38 километров. Аппарат был оборудован подключенным радиомодулем LoRa, телескопической антенной и новейшим GPS-модулем. И сумел передать информацию на гигантскую дистанцию ‒ целых 702 километров.

Миф №3. Приборы в сети LoRaWAN могут автономно работать не менее десятилетия

Это и так, и не так одновременно. С одной стороны, сигналы не требуют большой мощности для генерации и передачи. А с другой, очень многое зависит от емкости аккумулятора. И от того, как часто гаджет будет переключаться в режим глубокого сна и так далее. И от того, как активное приборы функционируют в сети LoRaWAN. Если они постоянно работают в двустороннем режиме (прием/передача), то аккумулятор садится быстрее. Если только на передачу, то, естественно, автономно они смогут работать дольше

Миф №4. LoRaWAN хорошо работает с передачей файлов в удаленной местности, где либо плохая сотовая связь, либо ее нет вообще.

Скорость передачи данных в LoRaWAN очень низка и прямо колеблется от вида модуляции. Тут максимальная скорость ‒ 50 килобит в секунду. Но обычно она избыточна для большинства LoRaWAN-устройств. Их основная задача в том и заключается, чтобы отправлять чрезвычайно малые пакеты информации. Чем меньший объем данных передается, тем длительнее проработает устройство на аккумуляторе с одной зарядкой.

Миф №5. Устройства LoRa работают только на отправку данных

Устройство (датчик), естественно, не имеет никаких особых технологических ограничений по этому поводу. То есть, говоря иначе, он может и отправлять сообщения, и принимать. Проиллюстрируем примером. Размыло мост в некоей весьма и весьма отдаленной от цивилизации местности, в которой нет покрытия сетей мобильной связи. Один гаджет LoRaWAN с опор моста подает сигнал о чрезвычайном происшествии. Другой гаджет, установленный в домике спасателей, немедленно помогает корректировать маршрут и перенаправить туристические группы из зоны наводнения.

Миф №6. LoRaWAN в принципе небезопасна

На самое деле технология использует двухуровневую безопасность: один для сети и второй – для приложения. А первый обеспечивает реальную подлинность узла в сети. Другой защищает информацию от несанкционированного доступа. А шифрование AES используется с обменом ключами. Еще одно преимущество LoRaWAN ‒ сигналы невысокой мощности (еще и в линейно-частотной модуляции) трудно и запеленговать, и перехватить с преступными намерениями.

Миф №7. Обеспечить доступ к LoRaWAN можно только за немалые деньги

Для энтузиастов LoRaWAN-сети есть отдельное сообщество. Сейчас в него входят около 25 тысяч человек из пятиста городов. Они используют бесплатную открытую сеть The Things Network. Для работы в этой сети новичкам нужны конечные устройства. А они не только запускают для работы в сети новые устройства, но и проверяют функционирование базовых станций (в том числе предоставляя покрытие остальным любителям).

Миф №8. LoRaWAN годится исключительно для проверки IIoT-датчиков

В последние годы LoRaWAN не просто используют для мониторинга состояния того либо иного оборудования / сооружения, но и находить использование в «интеллектуальных» городах, в промышленном Интернете и тому подобное.

Миф №9. LoRaWAN ‒ поскольку технология новая, то будут проблемы с технической поддержкой

Стандарт LoRaWAN уже сейчас поддерживается большим количеством компаний, разрабатывающих оборудование, программное обеспечение и предоставляющих необходимые услуги. Только за последние три года их количество увеличилось минимум на пятьсот компаний.

Миф №10. Узлы сети LoRa невозможно отслеживать без десятков GPS-модулей.

В этой технологии GPS для локализации не нужен. Вместо это вычисляется время, истраченное гаджетом на отправку пакета данных и получения ответного сигнала от базовой станции. Далее, специальное приложение анализирует данные от нескольких шлюзов, вычисляет разницу во времени от поступления сигнала и, в конечном итоге, заканчивает вычисление примерного расположения объекта.

Источник: atiko.com.ua

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com
Добавить комментарий