Где приложений больше: в Apple Store или Google Play

Операционные системы Android и iOS – это основные конкурирующие платформы, которые постоянно усовершенствуются и внедряют новые технологии, за которыми стоят сотни умнейших программистов из «Силиконовой долины». Ни для кого не секрет, что в Google Play и Apple Store опубликованы сотни тысяч приложений, разделенных на разные категории и подкатегории, и этот список постоянно растет, так как появляются новые продукты, новые тренды, обновляются старые приложения и адаптируются под последние версии операционных систем, однако появляется один резонный вопрос: а где же приложений больше? В Google Play или же в App Store? Если вы не особо подкованы в этом вопросе, то вам будет трудно ответить сразу, но те люди, которые хоть как-то связаны со смартфонами, их программным обеспечением или хотя бы на уровне уверенного пользователя владеют системой, могут сразу вам сказать, что для Android приложений больше, причем в разы.

В Google Play доступно более 2,7 миллионов приложений, в то время, как в Apple Store около 1,5 миллиона. Такая политика обусловлена тем, что требования для яблочных продуктов в разы выше по сравнению с Андроидом. Так как операционная система iOS по своей структуре закрыта, предъявляются определенные стандарты и требования к каждому продукту. Причем инсталляция со сторонних источников невозможна, если вы только не сделаете Jailbreak. И если вы захотите установить приложение на айфон, но не знаете, как это сделать, читайте статью «Как загрузить приложение на Айфон». Тоже самое касается и внешнего оформления. Везде есть свои стандарты к используемым иконкам, внешнему виду окон, переходу в сторонние сервисы и сайты, проверка приложения на безопасность и другие факторы.

Если же говорить про Android, то здесь большая часть программ и игр попадает в общий доступ после быстрой проверки, причем было много случаев, когда люди загружали определенные приложения на свои устройства, в течение какого-то срока пользовались ими, а потом оказывалось, что внутри вшиты вирусы и вредоносные оболочки. И это случается периодически из-за большого потока новых приложений и быстрых поверхностных проверок. Через время такое ПО все равно удаляют, однако определенный процент устройств уже оказывается зараженным, и через эти же ботнет-сети идет массовое заражение других смартфонов.

Вообще Андроид – это лакомый кусочек для хакеров, ведь здесь сосредоточена основная масса пользователей мобильных устройств. На долю Android приходится 88% всех пользователей, а на iOS 12. Все оставшиеся платформы: Windows Mobile и прочие – по сути 0%, так как устройства под их управлением практически не выпускаются уже, но если проводить более глубокий анализ, то статистика может быть скорректирована на 1-2% в каждом сегменте. К тому же, если говорить о вирусах, то для iOS их практически нет, так как внедриться в код этой операционной системы невозможно. Те пользователи, которые делают Jailbreak своим гаджетам, подвержены атакам со стороны вредоносного ПО, но здесь все зависит от действий владельца. На Андроиде же все наоборот. Для него каждый день создаются тысячи новых вирусов и десятки тысяч модификаций для уже существующих вредоносных оболочек.

Как видите, несмотря на большую популярность Android и охват рынка приложений, iOS занимает немалое место в этой индустрии. На сегодняшний день многие разработчики стараются охватить обе площадки, выпуская свои продукты как для Google Play, так и для Apple Store, однако поддерживать свои продукты для Андроида в разы проще, чем для iOS, но здесь уже все зависит от возможностей и желания разработчиков.