QA-тестирование: что это такое, можно ли обучиться профессии тестировщика на онлайн-курсах

Обеспечение качества (QA) многие считают тем же, что и тестирование. Отличить их способны в большинстве случаев только люди, тесно связанные с IT. Хоть эти понятия и взаимосвязаны, но являются кардинально различными. Кроме этого, есть еще один похожий термин — контроль качества (QC).

В чем разница QA, QC и тестирования?

Тестирование – это часть QC, а QC – часть QA. Начнем с контроля качества, которое позволяет выполнить оценку правильности работы технологических процессов на каждом этапе разработки программного обеспечения, что обеспечивает его высокое качество.
Кроме выполнения тестов, QA также проверяет то, как система соответствует требованиям.
В итоге тестирование является простой проверкой работы программы, а QA также должно обеспечивать исполнение стандартов и предотвращать появления дефектов в программе.

Как работает QA

Процесс обеспечения качества начинается с подготовки плана тестирования, затем планируется и проводится само тестирование, а потом выполняется обработка его результатов.

QA-тестирование

Этот процесс позволяет определять требования не только для разработки ПО, но и для проверки качества.
QA-инженер в большинстве случаев обязан:

  1. Детализировать требования к ПО.
  2. Подготовить тесты и процесс выполнения этих тестов.
  3. Находить и фиксировать дефекты.
  4. Контролировать устранение ошибок.
  5. Документировать выявленные баги.

QA-инженер также должен уметь хорошо коммуницировать потому, что он должен работать как с коллективом, так и с заказчиком. Но некоторые компании делегируют другим людям обязанности QA-инженера, поэтому можно сказать, что QA занимается вся команда разработки.

Контроль качества, что нужно понимать

Контроль качества – более узкая специальность, которая является частью QA. Эта сфера занимается анализом результатов тестов и убирают найденные баги. QC обеспечивает программный продукт соответствие набору критериев и требований, которые устанавливаются во время этапа обеспечения качества.
В сравнении с QA контроль качества занимает больший промежуток времени и выполняется только после этапа обеспечения качества.
Для максимальной эффективности контроля качества в проекте требуется:

  1. Установка стандартов и требований.
  2. Указание четкого списка процессов контроля качества.
  3. Сбор реальных данных и их анализ.

Если что-то не соответствует поставленным задачам, выполняется корректировка, а процедура повторяется. QC необходим, для того, чтобы быть уверенным, что изменения программы были проведены корректно и получен требуемый результат.
В итоге контроль качества предоставляет данные о качестве программы на каждом этапе разработки.

Какие задачи выполняет тестировщик?

Эта специальность заключается в составлении технических документов, разработке автоматических тестов и их исполнение, определение и анализ проблем системы и выполнение многих других задач.

Обучение на профессию QA и тестировщика

Если человек хочет работать в области тестирования, начать он должен с соответствующей литературы. Но лучше всего в обучении помогут онлайн-курсы, потому что кроме теоретических знаний на них можно получить и практические задачи, которые сильно помогут в дальнейшей карьере.

Для вас есть уникальная подборка уже готовых онлайн-курсов для обучения на QA-тестировщика https://obrazoval.ru/f/programmirovanie/qa-testirovanie.

Итоги

Хоть разница понятий обеспечения качества, контроля качества и тестирования очень велика, цель у них общая — выпуск высококачественного продукта. Пока не изобретен способ создания идеального программного обеспечения, но был создан способ сведения вероятности ошибок к нулю. Именно этим способом и является QA, QC и тестирование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com
Добавить комментарий