Отчет о движении денежных средств: зачем он нужен и как его вести

Отчет о движении денежных средств показывает, сколько денег в распоряжении компании, сколько получено и выплачено, а также сколько денег осталось после всех расчетов. Эксперты компании Finoko, занимающиеся такими вопросами на протяжении многих лет, помогут проанализировать движение денежных средств, сделать это правильно, окажут помощь предприятиям в организации контроля финансов, если вы пройдете по ссылке cash flow и свяжитесь со специалистами компании.

Отчет о движении денежных средств: зачем он нужен и как его вести

Зачем нужен отчет о движении денежных средств

Этот отчет дает владельцам ответы на важные вопросы.

  • Сколько денег есть у компании прямо сейчас. Обычно средства бизнеса аккумулируются в разных местах: расчетные счета, электронные кошельки, банковские карты, кассы. Это затрудняет финансовый контроль. Отчеты DDS помогают  собрать все данные о вашем текущем балансе в одном месте: вы всегда будете знать, сколько у вас денег и где они находятся.
  • Что происходит с деньгами компании. Даже в малом бизнесе количество операций в месяц может измеряться сотнями. Любой из них может оказать существенное влияние на состояние бизнеса. Отчеты DDS позволяют собрать воедино все ваши денежные потоки и увидеть, откуда поступают и куда уходят деньги компании.
  • Сколько денег на самом деле приносит бизнес. Доходы и расходы не всегда связаны с фактической деятельностью предприятия. Иногда операции не отражают качества бизнеса и не влияют на финансовые результаты. Например, должник погашает кредит, внося средства в депозит. В отчетах DDS такие транзакции разделены на разные разделы. Это позволяет вам отделить денежный поток, генерируемый вашим бизнесом, от его основной деятельности и прочих оборотов.
  • Как предотвратить кассовый разрыв. Сегодня поступил платеж от клиента, а деньги ушли на зарплату. Завтра нужно платить аренду, но нечем. Отчет помогает распланировать входящие и исходящие денежные потоки и предсказать, в какой момент времени может возникнуть дыра в бюджете. Зная о грядущей проблеме, собственник может вовремя скорректировать расходы или привлечь заемные средства.

Структура отчета о движении денежных средств

Отчет DDS подобен банковской выписке. У него есть:

  1. входящий остаток — общая сумма денег во всех кошельках компании на дату создания отчета;
  2. денежные потоки — поступления и выплаты, которые произошли за период: день, месяц, квартал;
  3. исходящий остаток — сумма денег, которая осталась в распоряжении предприятия на конец периода.

Денежный поток делится на три части:

Раздел 1: Операционная деятельность. Включает все регулярные платежи и поступления, связанные с ведением бизнеса. Поступления – это платежи, произведенные покупателями за продукцию, товары, работы или услуги. Платежи включают в себя налоги, арендную плату, заработную плату сотрудников, покупку товаров, сырья, банковские услуги и другие расходы, без которых невозможно ведение бизнеса.

Раздел 2: Финансовая деятельность. Включает операции со свободными средствами компании или поглощением заемных средств. Выручка – это заем или кредит, полученные на нужды бизнеса, пожертвования учредителей, погашение должниками ранее выданных кредитов. Платежи — это компании, возвращающие средства заемщикам, размещающие свободные средства на депозите и выплачивающие дивиденды владельцам.

Раздел 3: Инвестиционная деятельность. Включает инвестиции в активы, которые могут использоваться компанией в течение многих лет или находиться в их распоряжении. Выручка – это деньги, полученные от продажи помещений, транспортных средств, оборудования, земельных участков, баз данных. Платежи идут на закупку оборудования, строительство магазинов, модернизацию оборудования, ремонтные мастерские, создание программ, приобретение лицензий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com