Обзор программы TrueConf Server

TrueConf Server — платформа для деловых и учебных коммуникаций, позволяющая устраивать полноценные групповые видеоконференции, проводить совещания и переговоры в видео режиме видеоконференцсвязи.

Решение адаптировано под российские сети и не требует серьезных пропускных каналов для своей работы. Целевая аудитория программного сервера — государственные, финансовые и образовательные учреждения, нуждающиеся в качественной и безопасной видеосвязи. Компания позиционирует себя, как поставщика видеосвязи самого высшего качества, для чего используются самые эффективные и современные технологии, имеющиеся в мире на текущий момент. Предлагаемый продукт, впервые появился в 2003 году под именем VideoPort VCS.

TrueConf Server

TrueConf Server позволяет организовать видеоконференцию с одновременным количеством пользователей до 250 человек. Также система способна устраивать точечную видеосвязь один на один, или провести селекторное видеосовещание, при котором транслировать видео и аудио могут до 4 человек одновременно.

Продукт может быть использован как в локальных корпоративных сетях, так и через интернет. Весь видеоряд подвергается шифрованию с помощью алгоритма AES-256, а соединения — с помощью протокола SSL.

TrueConf Server

TrueConf Server состоит из клиентской и серверной части

Серверная часть является центром видео коммуникаций и точкой управления конференц-связью.

Контроль над серверной частью осуществляется администратором. Серверная часть может быть установлена на компьютер, работающий под управлением Windows Server и имеющий не менее, чем 512 мегабайт оперативной памяти.

TrueConf Server

Рассмотрим программу TrueConf Server

Клиентская часть представляет из себя приложение, которое можно установить на персональные компьютеры, Mac, мобильные телефоны под управлением iOS и Android.

Также подключаться к видеоконференциям можно через браузер. В настоящий момент поддерживаются все браузеры на движке Chromium (Chrome, Opera, Яндекс. Браузер и т. п.).

Программный сервер видеоконференций будет работать, даже в случае наличия firewall, ICS, NAT или proxy-сервера, достаточно лишь открыть порты 4307 и 4310.

TrueConf Server

TrueConf Server поддерживает разрешение видео от небольшого 320х240 до Full HD — 1920х1080. Для кодирования видео используется кодек VP8. Он позволяет обеспечивать качественное видео, при этом не предъявляя существенных требований к аппаратной части компьютера. Качество видео при этом автоматически подстраивается, исходя из качества соединения.

Реализована технология SVC, которая дает возможность передавать в одном потоке сразу несколько подпотоков различного качества.

 

Пользователи, находящиеся в локальной сети могут общаться с пользователями, находящимися в интернете. При сеансе видеосвязи, пользователи имеют возможность не только видеть и слышать друг друга, но и обмениваться файлами, общаться в чате, использовать совместную электронную доску, демонстрировать слайд-шоу. Есть возможность производить запись конференции.

В программном обеспечении есть адресная книга, панель статусов. Пользователь продукта может показать свой рабочий стол и дать другим пользователям права управления им.

 

Цена в месяц за одного пользователя системы TrueConf Online начинается от 900 рублей в месяц, за TrueConf Server на год — 90 000 рублей.

Однако с марта 2013 года компания, в рамках развития своего облачного сервиса TrueConf Online открыла для пользователей возможность совершать бесплатные групповые звонки в формате 3-на-3.