Обратный инжиниринг программного обеспечения

Программное обеспечение для логических модулей АСУ ТП разрабатывается согласно определенным задачам производства. Программы призваны оптимизировать процесс, сократить участие операторов, ускорить выпуск продукции и т.д. В ходе функционирования производства часто в программное обеспечение необходимо вносить изменения. Это требуется, если нужны корректировки, проходит модернизация производства, участились отказы и требуется замена устройств с последующим программированием новых. Чтобы выполнять эти задачи, эксплуатирующей организации необходимо либо иметь доступ к коду ПО, либо продолжать сотрудничать с разработчиком. Если это невозможно, исправить ситуации помогает обратный инжиниринг программного обеспечения.

Обратный инжиниринг программного обеспечения

Обратный инжиниринг ПО: основные моменты

Обратное проектирование программы (реверс-инжиниринг) позволяет обеспечить надежную эксплуатацию оборудования АСУ ТП. Специалисты, оказывающие данную услугу, нередко пишут код с нуля по уже работающему алгоритму. К такому решению приходят, если скачать программный код не представляется возможным. Есть устройства автоматизированной системы управления технологическими процессами, которые не имеют функции обратного скачивания кода. Если у заказчика есть техническое задание или изменились планы, то специалисты могут принять во внимание новый документ и работать по нему, при этом также обращая внимание на функционирующее оборудование и учитывая его особенности.

Инженеры-программисты работают с отечественным и иностранным оборудованием. В ситуации с санкционной политикой западных стран специалисты заодно могут и помочь с заменой европейских или американских устройств на аналоговые производства России или стран Азии. В этом случае получится совместить две важные задачи и избавить промышленное предприятие от проблем.

Сколько стоит обратный инжиниринг ПО

Расчет стоимости такой услуги, как обратный инжиниринг программного обеспечения, производится индивидуально. За основу берутся такие параметры, как наличие или отсутствие проектной и эксплуатирующей документации, трудоемкость выполнения задачи и другое. Если специалисту предстоит выезжать в другой город и регион, заказчик должен оплатить расходы по переезду и проживанию представителя подрядчика. Все нюансы по оплате услуги необходимо обсудить до заключения договора на сотрудничество. Чтобы понимать размер стоимости, заказчику необходимо запросить предварительный расчет сметы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com