Назначение, способы производства и область применения профильных труб

Благодаря высокой прочности, хорошему сопротивлению растяжению и стойкости к деформации, а также лёгкости транспортировки и монтажа профильные трубы нашли применение во многих хозяйственных отраслях. О рабочих характеристиках и способах производства такого металлопроката расскажет эта статья. Из неё читатели узнают о компании «Специальные стали и сплавы», поставляющей профильные трубы, их размеры и цену за метр.

Где применяют

Профильной называется труба с сечением, которое отличается от круглого. Наиболее распространены профтрубы, изготовленные из высокоуглеродистой нелегированной, а также нержавеющей стали, меди, алюминия и других металлов. Они бывают квадратного, прямоугольного, овального, треугольного и шестигранного сечения. Их применяют в сельском хозяйстве, машиностроении, тяжёлой, пищевой и химической промышленности, а также при строительстве каркасов зданий, опор, вентиляционных шахт и других металлоконструкций, которые будут нести большие механические нагрузки.

Грани профильной трубы — это своеобразные рёбра жёсткости, обеспечивающие её прочность. Госты, разработанные для этой металлопродукции, регламентируют способ и материал для её изготовления, а также геометрические параметры, такие как вес, длина, толщина стенок, тип профиля и размер сечения.

профильные трубы

Технологии производства

В сортамент этой промышленной продукции входят бесшовные и сварные профтрубы, изготовленные следующими способами:

  • холодная деформация;
  • горячая деформация;
  • редуцирование;
  • вальцевание;
  • сварка.

Технология производства определяет цену профильной трубы. В чём же отличие каждого из этих способов?

Как делают бесшовные профтрубы

На производствах, где требуется герметичность и высокая прочность труб, используют бесшовные изделия. Их производят путём холодно- или горячекатаной деформации новых заготовок или редуцированием труб с другим типом сечения. В первом случае заготовку, прошитую пуансоном на прошивном стане, остужают и на формовочных станках растягивают до нужной длины и придают ей необходимый профиль, размер сечения и толщину стенок. При горячекатаной деформации после прошивки заготовки неостывшая гильза подаётся на раскатный стан, где ей придают нужную форму.

Изготовление металлопродукции такими способами — довольно дорогой способ производства. Поэтому для его удешевления применяют метод редуцирования круглых труб. Он заключается в проталкивании готовой круглой трубы через калибрующую матрицу редукционных или ротационно-ковочных станков. При этом уменьшаются размеры, и придаётся необходимая форма её наружному контуру.

Способ производства сварных профильных труб

Сварную профтрубу делают из листового металла, разрезанного на полосы нужного размера или штрипса (металлической ленты, которая намотана на барабан). Лист или штрипс подаётся на кассетную фальцевальную машину и, проходя через входные валы, доходит до упора и загибается. Следующая пара валов захватывает край листа и проталкивает его дальше к упору другой кассеты. Количество изгибов, следовательно, и тип профиля зависит от количества кассет станка. Когда формирование завершилось, лист направляется к выходным валам. На выходе установлен нож, который отрезает заготовку.

Далее края заготовки по всей длине заваривают прямым или спиральным швом. Для этого используют плазменную, лазерную, аргоновую и другие виды сварок. Тип сварочного оборудования зависит от материала трубы. Затем визуально или методом дефектоскопии проверяют качество сварных швов.

профильные трубы

Достоинства профтруб

Главное преимущество такой металлопродукции — равномерное распределение металла по всей поверхности. Радиуса инерции сечения профильных труб обеспечивает их сопротивление продольному изгибу и гибкость стержня. Это позволяет использовать их в конструкциях с высокими нагрузками. Для повышения прочности внутреннее пространство трубы можно заполнить бетоном. К достоинствам этих изделий относят следующие характеристики:

  • лёгкая транспортировка;
  • простота монтажа;
  • высокая прочность;
  • устойчивость к деформации и изменениям температуры;
  • относительно небольшой вес (в сравнении с металлическим брусом или швеллером).

Использование профильных труб позволит сэкономить металл при строительстве сооружений. Основной недостаток такой металлопродукции — трудоёмкость их производства.

Компания «Специальные стали и сплавы» занимается поставками металлопроката с 2000 года. Филиалы нашей фирмы есть во многих городах России. В каталоге, размещённом на нашем сайте, вы увидите сортамент профильных труб, размеры и цену за метр. Наши клиенты — многие крупные фирмы, такие как «Лукойл», «Татнефть», «Газпроммаш», «Балтика» и другие известные корпорации, что подтверждает репутацию компании «Специальные стали и сплавы» как надёжного делового партнёра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com
Добавить комментарий