На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

До официального запуска Windows 10 остаются считанные дни, и, как вы наверно знаете, с новой версией своей популярной операционной системы Microsoft нарушает многие из своих традиций. Одна из них пересекается с браузером Internet Explorer, который вызывает споры на протяжении многих лет.

Многие из его критиков говорят, что он довольно неуклюжий, потребляет слишком много системных ресурсов и предлагает ограниченную функциональность – по крайней мере, на фоне Chrome или Firefox.

С Windows 10 компания твердо решила утереть нос всем тем, кто считает, что ей не под силу сделать браузер, который будет лучше нынешних лидеров, или хотя бы сможет соперничать с ними на равных. Специально для этого Microsoft создала совершенно новое оружие в лице браузера Edge (до недавнего времени был известен под кодовым названием Project Spartan).

Edge – это поистине современный инструмент для веб-серфинга: легкий, шустрый и, что не менее важно, он полон новых, интересных и полезных возможностей. Вот некоторые наиболее важные среди них.

Режим чтения (Reading Mode)

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Одной из, пожалуй, наиболее практичных инноваций в Edge является наличие так называемого «режима чтения», который служит для удаления всего лишнего с просматриваемой страницы.

Очень часто сайты перегружены информацией, анимированными баннерами, объявлениями и много чем еще, что постоянно отвлекает от того, что действительно важно: их основное содержание.

Режим чтения может упростить просмотр статей в вебе одним щелчком мыши. Если страница, которую вы открыли, поддерживает эту полезную функцию, в адресной строке Edge вы увидите небольшой значок, похожий на открытую книгу На краю: о новых возможностях Microsoft Edge. Нажмите на нее, и браузер мгновенно переформатирует страницу так, чтобы показать вам только самое важное – содержание основной статьи и связанные с ней изображения.

Список для чтения (Reading List)

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Объективно говоря, Reading List дублирует функцию хорошо известных всем нам закладок. Разница заключается в том, что вместо простого запоминания адреса страницы, которая привлекла внимание, Список для чтения сохраняет все содержимое страницы, так что вы можете просмотреть ее позже даже при отсутствии связи с интернетом.

Чтобы добавить страницу в Reading List, нажмите на иконку в форме звезды На краю: о новых возможностях Microsoft Edge, которая расположена в правом верхнем углу панели инструментов Edge.

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Для вызова панели Списка для чтения и просмотра сохраненных статей, нажмите кнопку, расположенную справа от На краю: о новых возможностях Microsoft Edge, а затем нажмите На краю: о новых возможностях Microsoft Edge, чтобы увидеть мини-меню, содержащее заголовки и миниатюры сохраненных страниц.

Аннотации и заметки

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Еще одна очень полезная особенность Edge – возможность делать заметки и выделять важные части текста на каждой открытой странице.

Функция вызывается иконкой, которая выглядит как маленький блокнот с карандашом на нем На краю: о новых возможностях Microsoft Edge, и открывает дочернее меню с дополнительными инструментами.

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Нажав на иконку в виде шариковой ручки На краю: о новых возможностях Microsoft Edge, и вы получите возможность писать от руки и обводить абзацы текста на странице. При этом Edge позволит вам выбрать толщину и цвет линии обводки.

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Если у вас есть устройство с сенсорным экраном, вы можете обводить текст, касаясь экрана пальцем или стилусом. Хотя с традиционным указателем мыши или тачпада эта функция тоже работает отлично.

Следующий инструмент напоминает наконечник маркера На краю: о новых возможностях Microsoft Edgeи служит для выделения. Он работает по тому же принципу, что и обыкновенный маркер в сочетании с печатным текстом на листе бумаги. Опять же, можно выбрать цвет и толщину подчеркивающих линий.

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Третий инструмент – это ластик. Вероятно, вы и сами догадались, что он предназначен для удаления уже ненужных или ошибочных аннотаций и подчеркиваний.

Также можно добавлять текстовые заметки в различные области страницы. Для этого нажмите на значок На краю: о новых возможностях Microsoft Edge и, как только указатель превратится в символ +, переместите его в область страницы, куда вы хотите добавить заметку. В итоге откроется небольшое окно, в котором вы можете набросать нужный текст.

На краю: о новых возможностях Microsoft Edge

Последний инструмент вам также покажется знакомым – он позволяет вырезать любую область страницы, а затем скопировать и вставить ее в другое приложение.

Если после завершения вам понадобится, чтобы страница была сохранена вместе со всеми заметками, аннотациями и подчеркиваниями, просто нажмите на иконку в виде дискеты. К слову, рядом расположена еще одна функция (Поделиться), которая позволяет отправить страницу в OneNote, почтовый клиент или другое поддерживаемое приложение.

Что еще?

Конечно, все упомянутые вещи являются частью текущей версии Edge. В будущем он обзаведется множеством других улучшений, например, поддержкой расширений и дополнений – веская причина, чтобы оставить Internet Explorer на его заслуженном месте в истории и перейти на Edge.

А что думаете вы о новом браузере и его возможностях? Поделитесь своим мнением!

Adblock
detector