Компания Натальи Касперской старается выживать без инвесторов

Изначальной задачей холдинга InfoWatch – дочерней компании “Лаборатории Касперского”, которая является
компания Натальи Касперской, стала защита предприятия от утечек. Основная идея заключалась в фильтрации исходящей информации в компании. Впоследствии данная идея коммерциализировалась. Технологическое решение появилось раньше самого продукта, и впоследствии разработка была выделена в качестве отдельного бренда. Поначалу мы опасались, что тематика блокировки и фильтрация исходящей почты сотрудников вызовет негативные отклики. Однако все обошлось. На тот момент рынка систем защиты от утечек (Data Leak Prevention) выделенного в качестве отдельного сегмента. не существовало. Компания опасалась за негативную реакцию пользователей в привязке к “Лаборатории Касперского”. Поэтому решение вывели в отдельный бренд.

Попытка главы Infowatch стать венчурным инвестором не увенчалась успехом – быстрые деньги настолько же быстро и безрезультатно разошлись. Сейчас весь ассортимент компании составляют продукты по информационной безопасности.

2 больших направления работы компании:

  • защита от внутренних угроз (3 продукта)
  • защита от целевых атак (3 продукта)

Публично раскрывать показатели выручки для оценки собственного места на рынке представителям компании все-таки приходится. Специфика корпоративного рынка такова, что за минувший финансовый год общий заработок составил 831 млн рублей.

При развитии собственного бизнеса опыт “Лаборатории Касперского” все же сыграл свою роль. Однако типы продаж сильно различались, и руководству компании пришлось подыскивать опытных менеджеров, чтобы перекрыть ниши. С позиции развития территориальных рынков InfoWatch старые представления о бизнесе также оказались неэффективны. Поэтому здесь был выработан метод холодных продаж: компания набирала агентов из числа самих сотрудников, которые приводили клиентов и партнеров. а окончательное согласование проводилось уже на месте. В помощь менеджеру выдавался прошедший корпоративное обучение технический специалист.

Основная проблема, препятствующая внедрению DLP-систем – это банальное отсутствие информационной грамотности самих клиентов. там пока не существует четко очерченного понятия конфиденциальной информации и коммерческой тайны. Поэтому приходилось заниматься и консультационной работой. Компания старательно рекламировала защиту от утечек и много вложила в PR. Это создание профильных ресурсов, проведение тематических конференций. Однако это привлекло не только клиентов, но и конкурентов. Поэтому по количеству DLP-вендоров Россия в мире абсолютный лидер.
Основная задача руководителя компании Натальи Касперской – стратегическое оперативное управление, это ведение бюджета и подготовка конечного продукта.

Добавить комментарий