Как создать виртуальный дата-центр

Дата-центр — это центр обработки данных, где хранятся и обрабатываются данные, которые нужны клиенту. В России центры обработки данных называются дата-центрами. Виртуальный дата-центр (vDC) — это дата-центр, который работает по принципу «как есть», то есть не требует капитальных вложений в оборудование. Его можно запустить с помощью облачных технологий — они позволяют использовать в качестве оборудования компьютеры, серверы и системы хранения данных (СХД), которые уже есть у провайдера. Это очень удобно.

vStack — программно‑ определяемая инфраструктура для создания виртуального дата‑центра. Это российская виртуализация, которая может стать основой для построения облачных решений. В основе vStack лежит технология виртуализации VMWare, но в отличие от нее в проекте используется собственный стек технологий, который позволяет создать инфраструктуру, максимально приближенную к физической:

  • Для этого в vStack реализован механизм «машин» — виртуальных машин (VM), которые представляют собой виртуальные приложения, работающие на одном физическом компьютере.
  • В случае с приложением для мобильных устройств это означает, что оно должно функционировать в нескольких разных средах, включая операционную систему, приложения и аппаратную платформу.

виртуальный дата центр

Создание дата-центра

Например, чтобы запустить виртуальный дата- центр, вам не нужно покупать и устанавливать в дата-центре системы охлаждения и кондиционирования, а также все необходимое для этого оборудование. Достаточно арендовать у провайдера виртуальные серверные стойки и установить на них необходимое оборудование. vStack позволяет создать виртуальное хранилище данных, которое работает подобно физической системе. Вы можете использовать любую физическую систему хранения, включая сетевые диски, дисковые массивы и даже RAID‐системы с поддержкой SSD‐накопителей. Это значит, что вы можете использовать как недорогие дисковые массивы, так и высокопроизводительные RAID‐массивы с высоким уровнем надежности, а ваш виртуальный дата‐центр будет работать как физический.

Таким образом, виртуальный дата-центр является , в первую очередь, центром обработки данных. Он обеспечивает хранение, обработку, передачу и защиту информации.

В состав систем передачи данных входят:

  • магистральные сети передачи данных;
  • системы доступа к магистральным сетям;
  • локальные сети передачи данных.

Магистральные сети представляют собой совокупность каналов передачи данных, связывающих между собой отдельные узлы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com