Как правильно выбирать серверные шкафы

Чтобы купить оптимальный серверный шкаф, необходимо ориентироваться на оборудование, которое вы будете в него ставить. Также важно место, где будет установлен собственно рэковый шкаф. В статье мы расскажем, что учитывать при выборе телекоммуникационного шкафа.

Монтажная ширина и размеры

Выбору предоставляются модели с шириной конструкции 19 и 10 дюймов. 19-дюймовые модели встречаются чаще. Они могут быть настенными и напольными, а вот 10-дюймовые модели — это всегда настенные серверные шкафы.

Модели отличаются и габаритами, и максимальной грузоподъемностью. Так, высота телекоммуникационных шкафов настенного типа редко превышает 9 юнитов (1 юнит составляет 44,45 миллиметров) — это если говорить о моделях 10 дюймов. А вот настенные конструкции 19 дюймов могут достигать 21 юнита в высоту. Ширина моделей варьируется в пределах 310-600 мм, а глубина — 260-800 мм. Напольные шкафы же обычно больше. Их высота может составить и 47 юнитов, ширина — 600-800 мм, а глубина — 600-1200 мм.

Теперь поговорим о грузоподъемности. Максимальный вес оборудования, который может выдержать серверный шкаф для настенного монтажа, составляет 30-165 килограмм. Напольные шкафы способны на большее: большинство из них выдерживает 600 кило.

Интересно: настенные конструкции комплектуются креплениями. Напольные модели часто поставляются вместе с регулируемыми ножками. Они обеспечивают устойчивость шкафа, если пол неровный. Иногда вместо ножек прилагаются колесики. Такой вариант пригодится, если надо придать модели мобильности.

При выборе шкафа по габаритам и грузоподъемности рекомендуем добавить к нужным вам размерам небольшой запас. Так и провода будет удобно прокладывать, да и будет место для дополнительных устройств, если их понадобится поставить.

Вид конструкции

Серверный шкаф, помимо размеров, форм-фактора и грузоподъемности, стоит обратить внимание на тип конструкции. Здесь многое зависит от места, где будет стоять шкаф с оборудованием. В частности — от требований к безопасности.

Итак, все модели делят на 3 вида:

  1. Обычные — разборные. Относительно легкие модели, мобильные. Их легко собирать. Подходят для установки в помещениях, которые хорошо защищены от несанкционированного доступа и подготовлены к размещению сетевого оборудования в плане климатических условий.

  2. Антивандальные — цельносварные. Эти модели собирать не надо, да и делаются они из более толстых листов металла, чем обычные шкафы. По этой причине они тяжелее, более громоздкие. А еще — более прочные, устойчивые к ударам и иным механическим повреждениям, внешним воздействиям. Такие серверные шкафы размещают в слабо защищенных от неправомерного проникновения помещениях.

  3. Климатические — это тоже антивандальные конструкции, но с дополнительным оснащением. Так, всепогодные климатические модели оборудованы более серьезной защитой от коррозии, чем просто цельносварные модели. Кроме того, климатические конструкции рассчитаны на установку в экстремальных условиях. Это значит, что всепогодные серверные шкафы обладают высокой устойчивостью к морозу, жаре, влаги. Нередко их корпусы оборудуют нагревателями, вентиляторами и термостатами. Это нужно для поддержания необходимого сетевым устройствам климата. Подходят такие шкафы для установки в сырых и холодных или слишком жарких помещениях, а также на улице.

Примечание: в цельносварном шкафу монтажные и крепежные элементы, запорные механизмы установлены с внутренней стороны корпуса. Это усиливает защиту устройств от кражи.

Типы дверей

Вариантов дверей, которыми может оснащаться коммуникационный шкаф, всего три:

  1. Цельнометаллические — хороши, если надо скрыть оборудование, которое стоит в шкафу, от посторонних глаз. Отметим, что у антивандальных моделей двери толще, чем у сборных конструкций.

  2. Прозрачные стеклянные — пригодятся, если необходимо следить за индикаторами работы устройств. Переживать о прочности этих дверей не приходится: стекло закаленное и так просто его не разбить.

  3. Металлические перфорированные — понадобятся для создания естественной циркуляции воздуха и охлаждения оборудования. Нередко «антивандалы» оснащаются двойными дверями: цельносварной и перфорированной.

Стоит знать: у антивандального шкафа двери крепятся на петли, расположенные с внутренней стороны корпуса. Края же самих дверей загибаются внутрь. Выступающих элементов нет. Благодаря этому поддеть двери цельносварного шкафа не выйдет.

Чтобы купить подходящий шкаф телекоммуникационный, учитывайте его размеры, грузоподъемность и способ монтажа. Также важно обратить внимание на тип самой конструкции и дверей, а еще — на количество и расположение вводов кабелей, наличие кабеля заземления.

Добавить комментарий