Историческое заявление Стивена Хокинга ко Дню Космонавтики

Речь знаменитого астрофизика Стивена Хокинга, посвященная Дню Космонавтики, дала старт новому, дерзкому по своей значимости проекту освоения дальнего космоса. Ученый астрофизик, нацелен первым в истории человечества осуществить межзвездный полет. Первый исторический проект межзвездного освоения космоса, именуется как Breakthrough Starshot, он предполагает в ближайшем времени осуществления реального полета космической станции к ближайшей к Земле звезде, в данном случае была выбрана система Альфа Центавра.

Программа Breakthrough Starshot предполагает создание космического аппарата весом всего несколько грамм. Это будет наноспутник оснащенный обзорной камерой, миниатюрным телескопом, датчиком радиации, ловушкой для микроскопических частиц, направленной антенной дальней космической связи, аккумуляторами размером с кристалл сахара, микропроцессором и системой маневрирования. Общий объем корабля не будет превышать 4 кубических сантиметра, то есть не больше спичечного коробка.

Планируется, что первый межзвездный корабль не будет иметь собственного двигателя, а будет приводиться в движение мощным направленным лучом фотонов. Целью проекта является – доказать научному сообществу эффективность использования микроскопических аппаратов для изучения дальнего космоса уже в наши дни. Использование классических методов изучения космоса с помощью массивных автоматических аппаратов (типа: Кассини, Вояджер), привело бы к тому, что подобные им аппараты добирались до ближайшей звезды не за рекордные 20 лет, за гораздо больший срок соизмеримый десятками тысяч лет.

Миниатюрные размеры корабля позволят разогнать его до 30% скорости света с относительно минимальными затратами энергии, более того эта технология доступна уже сегодня, остается лишь ее реализовать, чем и будет активно заниматься проект Breakthrough Starshot.

Посильную финансовую помощь проекту Стивена Хокинга обеспечит российский бизнесмен и меценат Юрий Мильнер. Разработка и проведение столь уникального проекта оценивается в 110 миллионов долларов, что невероятно мало, учитывая, что например запуск роботов на Марс обходиться НАСА в более чем 1 миллиард долларов, или запуск космической обсерватории Хаббла оценивается на сегодняшний день в 1,56 миллиарда долларов.

Adblock
detector