DevOps-инженер: чем занимается специалист, сколько получает и где востребован

DevOps-инженер, аналитик данных, системный аналитик — это только малый перечень профессий, стремительно вошедших в нашу жизнь в последнее время. Что же это за профессии и почему они столь популярны? Расскажем о девопс-инженерах.

DevOps-инженер представляет собой специалиста, который согласовывает и синхронизирует работу разных отделов в процессе создания IT-продукта, в частности отделов администрирования и разработки. Без него приложение будет иметь низкое качество, между отделами будут возникать конфликты, а релиз программного продукта будет затягиваться. Также без DevOps-инженера в компании будет практиковаться ручное тестирование, ручное управление инфраструктурой и пр. — это приведет к тому, что процесс запуска приложения будет требовать много времени.

DevOps-инженер: чем занимается специалист, сколько получает и где востребован

Что делает DevOps-инженер

Рассматриваемый специалист синхронизирует работу всех отделов разработки — от написания кода до тестирования и запуска. Вот перечень функций DevOps-инженера:

  • проводит анализ и решает, какая архитектура должна быть у будущего приложения;
  • проверяет работоспособность сред разработки и используемых инструментов;
  • внедряет автоматизацию там, где это возможно (например, настраивает автоматическое тестирование);
  • оптимизирует коммуникацию между отделами. Теперь между ними не будет конфликтов.

Что должен знать DevOps-инженер и где они работают

Вот какой бэкграунд у вас должен быть для того, чтобы устроиться DevOps-инженером:

  • понимать принципы разработки программного обеспечения и работу системного администратора;
  • уметь настраивать глобальные сети;
  • понимать принципы программирования и ООП;
  • владеть английским (можно на уровне,подходящим для чтения технической документации).

DevOps-инженер востребован практически в любой компании, деятельность которой так или иначе связана с программным обеспечением. В этом специалисте нуждаются такие фирмы, как Yandex, Ozon, Amazon, Walmart, Netflix и пр.

Рассматривать стартапы в качестве места работы не стоит. Они обычно занимаются созданием простейших программных решений для тестирования идей и гипотез. Поэтому DevOps-инженеры, как правило, там не нужны.

Спрос на DevOps-инженеров сейчас растет бешеными темпами. Специалисты полагают, что в ближайшем будущем рассматриваемые специалисты будут нарасхват.

На какую зарплату можно рассчитывать

DevOps-инженер даже начального уровня может рассчитывать на заработную плату в размере около 100 тыс. рублей. Middle-специалист получает в среднем около 200 тыс. рублей. А вот DevOps-инженер старшего уровня может претендовать на вакансии с окладом от 250-300 тыс. рублей. Специалисты очень востребованы, бизнесы готовы щедро оплачивать их труд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com
Добавить комментарий