Что такое предодобренный кредит

Если банки когда-либо писали, звонили или присылали сообщение с информацией о таинственном специальном предложении, это предодобренный кредит. Что это такое? Почему банки не всегда готовы выдать кредит на очень льготных условиях? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Что такое предодобренный кредит

Предодобренный кредит — это предложение, которое может быть отправлено заемщику по SMS, почте, телефону и в приложении банка. Такая информация направляется надежным клиентам, которые активно пользуются услугами банка и имеют хорошую репутацию. Предложение обычно содержит сумму кредита, контактную информацию банка и приглашение связаться с офисом. Часто банк также указывает возможную процентную ставку. На сайте банка МеталлИнвестБанк, пройдя по ссылке одобрение кредита рекомендации, вы можете получить самую подробную информацию о том, что нужно, чтобы одобрили кредит.

одобрение кредита рекомендации

В чём преимущества

Преимущества банка очевидны: привлечь клиента заманчивым предложением. Но в чем выгода для заемщика? Несмотря на то, что под видом предварительно одобренных кредитов могут скрываться разные вещи, существуют общие правила игры, которые помогут вам правильно взглянуть на полученное предложение.

  1. Во-первых, условия предодобренного кредита редко будут лучше стандартного с полным пакетом документов. Максимум – они могут быть такими, какими были бы, если бы вы пришли в банк самостоятельно с просьбой о кредите. Это связано с тем, что банк берет на себя больший риск, чем в стандартной ситуации, и поэтому много страхует. Банк должен объявить условия заранее, не зная всей картины. Естественно, он предполагает худшее, просто на всякий случай.
  2. Во-вторых, предварительно одобренные кредиты предлагаются банками нынешним или бывшим клиентам. Допустим, у клиента есть банковская кредитная карта. Так что за маской заранее одобренного кредита стоит ожидать завуалированного увеличения лимита. В этом случае лимит может быть увеличен сразу после получения подтверждения от клиента.

Банки любят постоянных клиентов и относятся к ним одинаково. Кроме того, условия могут быть более выгодными, чем у конкурентов.

В реагировании на предложение клиент проявляет поведенческий фактор — даже если сейчас не будут выполнены условия или будет дан отказ, он проявит активность и то, что называется «готовностью к сотрудничеству». Такие вещи отмечаются в клиентском мониторинге. А это «карма плюс», которая в дальнейшем может повлиять на одобрение кредита, кредитной карты, формирование индивидуальных предложений.

одобрение кредита рекомендации

Это общепринятое определение, но под этим термином банки могут подразумевать разные вещи.

Единого стандарта не существует. Некоторые банки понимают под «предодобренным кредитом» тот кредит, который они действительно готовы выдать клиенту: лишь предоставив паспорт высокая вероятность выдачи кредита на таких условиях при предоставлении большого пакета документов, а третьи вообще используют это клише только как маркетинговый ход, распространяя его без остановки.

Важно понимать, что такое предложение не является публичной офертой, так как адресовано конкретному лицу, а не неопределенному кругу лиц. По сути, это рекламная кампания, представленная в привлекательной для заказчика форме.

Кому банки высылают спецпредложения

Кто из клиентов банка получит специальное предложение, зачастую решают не люди, а роботы. Алгоритм анализирует действия заемщиков и выбирает тех, кому можно выдать кредит.

Первичные расчеты учитывают:

  • оборот средств по счетам и картам; ;
  • опыт работы с банковскими продуктами;
  • возраст;
  • иная информация о клиенте.

Если система дает добро, клиенту отправляется СМС с условиями, которые также предварительно просчитываются автоматически. Но на самом деле это СМС нужно правильно читать так: «Наша система считает, что вы потенциально можете быть хорошим заемщиком и у вас есть шанс получить в нашем банке сумму ниже процентной ставки».

Настоящая оценка заемщика начинается только тогда, когда в банк предоставлены все документы для оценки риска. И тут может оказаться, что, например, у клиента недостаточно опыта или зарплата нестабильна. Либо размер зарплаты не позволяет выдать изначально рассчитанную сумму (по негласному правилу ежемесячная выплата не должна превышать 20-30% дохода заемщика). В результате предложение меняется или даже отклоняется.

одобрение кредита рекомендации

Почему банки меняют условия

Если клиент из числа надежных, то почему банки иногда отказывают в выдаче кредита или требуют дополнительные документы? После детальной проверки заемщика могут появиться детали, портящие мнение банка о клиенте.

Часто после проверки документов банки отказывают клиенту в кредите. Это связано с тем, что состояние дел не соответствует ожиданиям банка. Допустим, женщина постоянно использует дебетовую карту для оплаты покупок клиент регулярно тратит большие суммы в магазине и поэтому предлагает предварительно одобренный кредит. Но когда эта женщина предъявляет документы, запрошенные менеджером, выясняется, что фиксированного дохода нет. И деньги на дебетовой карте были взято у человека. Конечно банк в этом случае в случае отказа в кредите. Или возможна ситуация когда банк одобряет кредит для данного клиента путем повышения процентной ставки или интеграции доплаты или обязательного страхования жизни. Такое бывает потому что риск выше ожидаемого банком.

Эксперты напоминают: предварительно одобренный кредит не означает, что банк уже отложил деньги для заемщика.

Предодобренный кредит направлен на предоставление возможности клиенту приобрести банковские продукты (кредит, открытие счета в банке и так далее). Но это вовсе не означает полной готовности выдать денежную сумму на предложенных условиях. Банк проанализирует документы и кредитную историю потенциального заемщика, чтобы не поставить себя в невыгодное положение, когда долг будет безнадежным.

В заключение

Банки рассылают информацию о предварительно одобренном кредите текущим или бывшим клиентам (последним даже чаще). Но не полагайтесь на условия, указанные в предложении. Предварительно одобренный кредит не считается публичной офертой. Это только «возможные условия», как рекламируется. И зачастую условия мало чем отличаются от стандартных.

Будьте готовы, что банк потребует дополнительные документы и информацию. Это стандартная процедура проверки. После этого заемщику могут отказать или изменить условия кредита. Если у вас есть острая потребность в кредите, вам следует обратиться за таким предложением – есть большая вероятность, что заемщик получит деньги на более выгодных условиях, чем в другой кредитной организации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com