Чем изобретение отличается от полезной модели, особенности патентования

Практика демонстрирует тот факт, что нередко люди путают понятия «изобретение» и «полезная модель» – не зря второй термин нередко именуется малым изобретением. В статье рассматриваются основные различия двух, как может показаться на первый взгляд, схожих понятий.

Изобретение – что это?

Под данным термином подразумевается технологическое заключение в любой области, которая относится к созданному продукту или способу его изготовления. Изобретение может быть обеспечено юридической защитой в том случае, если оно является новым и обладает авторской уникальностью.

В чём заключается сущность полезной модели?

Полезная модель – это технологическое заключение, касающееся устройства продукта. Для него юридическая защита может быть получена лишь в том случае, если она является новой и применятся в промышленной сфере.

В чём же состоят различия между этими понятиями?

Патентование изобретений и полезных моделейДля полного понимания различий между изобретением и полезной моделью необходимо сравнить их по следующим аспектам:

1. Для чего обеспечивают защиту? Изобретение обеспечивает охрану способа и разработки, а полезная модель – устройства.

2. На протяжении какого времени действует? Изобретение – в течение 20 лет, полезная модель – в течение 10 лет. Для обеспечения защиты важно уплачивать государственную пошлину ежегодно.

3. Какие регламенты для составления описания? В законодательстве прописаны более строгие требования по поводу формулировки технологического результата полезной модели, чем по отношению к изобретению.

4. Как долго происходит регистрация? В среднем, продолжительность рассмотрения заявлений на регистрацию изобретения составляет год, полезной модели – 2 месяца.

5. Сколько нужно заплатить за регистрацию? Патентование изобретения стоит в несколько раз больше регистрации полезной модели.

Вас интересует патентование полезных моделей? Получите бесплатную консультацию и оставьте свою заявку: https://www.bashukchichkanov.com/services/patentovanie-izobreteniy-i-poleznykh-modeley/.

Как можно защитить конкретную разработку одновременно двумя патентами?

В законодательстве нет каких-либо юридических запретов на то, чтобы обеспечить защитой один и тот же продукт двумя патентами – на изобретение и на полезную модель. Для этого можно использовать два способа:

1. Одновременная подача двух соответствующих заявлений второе заявление рекомендуется подавать на сутки позже. Таким образом, экспертиза одобрит заявления и сначала зарегистрирует полезную модель, а спустя определённое время – изобретение.

2. Составление двух формул – полезной модели и изобретения соответственно, но с указанием небольших различий между ними. После их составления необходимо одновременно подать два заявления. В итоге, экспертиза признает их разными, не противопоставит их друг другу и выдаст соответствующие патенты.

Понятия «изобретение» и «полезная модель», на первый взгляд, могут показаться одинаковыми по своей сущности, однако с точки зрения закона – эти понятия отличаются друг от друга. Но законодательство нередко идёт навстречу предпринимателям и позволяет регистрировать разработку под каждое из этих терминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CompSch.com
Добавить комментарий