Виды мошенничества: о чем стоит знать потенциальному инвестору и пользователям?

С появлением и развитием Интернета и онлайн технологий появляется все больше способов заработка, в том числе и инвестирование в различные активы, проекты и компании. К сожалению, Интернет стал не только полем возможностей для инвесторов, но и для тех, кто охотиться за ними. Мошенники используют самые разнообразные методы и схемы, чтобы втереться в доверие к потенциальным жертвам. На фоне всемирной пандемии ситуация заметно ухудшилась – появляются все новые и новые способы обмана пользователей. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать о способах и методах мошенничества в Интернете.

Фишинговые сайты

Фишинг – это способ получить конфиденциальную информацию пользователей в Интернете. Фишинговые сайты используют незаконные методы, такие как имитация внешнего вида сайта, чтобы обмануть пользователей и пропустить обнаружение. Фишинговый сайт выдает себя за законную организацию, чтобы обманом заставить людей раскрыть их конфиденциальную информацию, такую, как данные кредитной карты, банковские реквизиты, личные данные и т. д. Эта информация, в свою очередь, продается на черном рынке по высокой цене. Более того, исследования показывают, что большинство попыток фишинга совершаются через электронную почту.

Итак, если вы получили электронное письмо, где сообщается о необходимости указать какую-либо личную информацию, то почти наверняка можно сказать, что речь идет о фишинге

Фишинговые сайты

Мошенничество с возвратным платежом (чарджбек)

Мошенничество с возвратным платежом происходит, когда владелец карты связывается с эмитентом (а не с продавцом), чтобы оспорить законный платеж и получить возмещение, но без передачи товаров. Владелец карты может заявить, что он или она никогда не заказывали товар или что этот товар так и не был доставлен. Какой бы ни была претензия, эмитенту очень сложно доказать что-либо, чем то, о чем сообщает владелец карты, и для того, чтобы он оставался довольным, эмитент применяет возвратный платеж.

Такую процедуру еще называют чаржбеком. Некоторые юридические компании предоставляют услугу чарджбека и помогают клиентам вернуть деньги, отправленные черным брокерам и другим мошенникам. К сожалению, нередко в этой сфере под видом юридических компаний также работают мошенники. Они обещают клиенту, что смогут вернуть деньги, однако необходимо оплатить некие комиссии, налоги или внести другой платеж (например, предоплата за их услуги). После отправки денег мошенники исчезают.

Вредоносные программы

Еще одна распространенная форма онлайн-мошенничества – атаки вредоносных программ. Слово «вредоносное ПО» является сокращением от «вредоносного программного обеспечения», которое в основном представляет собой файлы или/и программы, потенциально опасные для компьютера или сайта. Эти атаки являются довольно жестокими и в большинстве случаев могут привести к серьезной потере бизнеса и репутации веб-мастеров.

Вредоносное ПО может быть внедрено либо путем использования уязвимости на сайте, либо путем обхода его безопасности разными хитрыми методами

Некоторые из распространенных способов внедрения вредоносных программ хакером – это SQLi, внедрение JavaScript, внедрение вредоносного кода и т. Д. Программы могут воровать личные данные пользователей, например пароли от интернет-банкинга, и передавать их третьим лицам, либо взламывать электронные кошельки, установленные на компьютерах и выводить оттуда деньги.

Взлом кредитных карт

Один из распространенных методов кражи данных с кредитных карт – это фишинговые сайты. Пользователь заполняет регистрационную или другую форму на сайте, а все указанные данные оказываются в руках мошенников. Суть в том, что форма только выглядела настоящей, но на самом деле была точной копией регистрационной формы сайта банка или интернет-магазина, где нужно ввести данные кредитной карты для оплаты покупок. Разумеется, деньги не поступают туда. Куда надо, а данные карты уходят к мошенникам.

Возможен и другой вариант. Например, пользователь производит оплату в онлайн магазине. В результате платеж клиента не доходит до продавца, и из-за промежуточных манипуляций он зачисляется хакеру. Для электронной коммерции это может стать настоящей проблемой. Обычно такой вид взлома обнаруживается не так быстро, продавец не узнает о нем, пока кто-нибудь не сообщит ему об этом.

Ложный биллинг

Фальшивый биллинг – это форма мошенничества, при которой злоумышленники придумывают фальшивые причины взимать с вас деньги. Эти причины могут показаться обоснованными, поскольку они ориентированы на клиентов с соответствующими потребностями, выбором и т. д. Примером могут служить запросы на продление страховки, отправляемые людям, владеющим автомобилями. Они даже могут запросить личную информацию и финансовые документы жертвы, которые затем могут быть использованы для кражи личных данных.

Кража личных данных

Люди постоянно делятся своей личной информацией в Интернете. Вся эта информация может быть использована со злым умыслом, от мелких деталей и личных данных, таких как дни рождения, годовщины и адреса, до более серьезных деталей, таких как водительские права, карта страхования, идентификационный номер и т. д.

Мошенничество с пенни-акциями

Фондовый рынок с микрокапитализацией (или пенни-сток, дешевые акции) имеет долгую историю мошенничества, но каждый день привлекает новых инвесторов. Многие из них мечтают владеть новым Microsoft, Yahoo или eBay еще на начальном этапе и быстро разбогатеть на этом.

Второй нюанс, привлекающий тех, кто хочет заработать капитал, это мнимое ощущение крупного инвестирование, которое возникает из-за покупки большего количества акций по низкой цене. Например, на 1000 долларов можно купить только десять акций по 100 долларов, но пользователь купит 10 000 акций на 10 центов и 100 000 акций на цент. Многие неопытные инвесторы предпочитают 100 000 акций сомнительной стоимости десяти акциям реальной стоимости. Им нравится идея о том, что изменение цены на один пенни может удвоить их богатство.

Мошенничество с пенни-акциями

К сожалению, этим пользуются и мошенники. У дешевых акций есть две проблемы, из-за которых их нередко используют для мошеннических схем:

  1. Минимальная информация. Многие акции с микро-капитализацией не соответствуют минимальным требованиям к активам и акционерам для отчетности регулирующих органов. Отсутствие раскрываемой информации и нормативного надзора способствует мошенничеству, поскольку риск раскрытия тут ниже. Кроме того, в отношении многих из этих акций редко бывает законное освещение аналитиками или пристальное внимание прессы, что еще больше сокращает поток информации и снижает шанс обнаружения мошенников. Мошенники всегда будут стремиться туда, где риск быть пойманным минимален – в том числе и на копеечных акциях.
  2. Низкая ликвидность. Вторая проблема с дешевыми акциями – это низкие цены, небольшой дневной объем и минимальное количество запасов. Из-за низкой цены дешевые акции привлекательны для недобросовестных трейдеров и брокеров, контролирующих акции и искусственно манипулирующих ценами.

Двумя наиболее распространенными формами мошенничества с ценными бумагами при использовании копеечных акций являются «накачка и сброс» и «фиктивные предложения»:

  • Накачка и сброс: это мошенничество происходит, когда кто-то получает контроль над большим количеством акций компании, а затем поднимает цену. Затем они предоставляют вводящую в заблуждение и ложную информацию в пресс-релизах, спаме, сообщениях в социальных сетях и группах, или в других непроверенных источниках. Внезапный всплеск рекламы временно увеличивает спрос на акции, вызывая рост цен, что создает дополнительный спрос со стороны активных покупателей, подхватывающих подножку, что ведет к дальнейшему росту цен. Как только ценовой максимум установлен, мошенник продает свои акции и сворачивает рекламную кампанию, в результате чего акции падают.
  • Фиктивные предложения: это мошенничество подается в формате непроверяемой прорывной технологии или предстоящего объявления крупного контракта для какой-то неизвестной компании. Как часто бывает в таких случаях, у компании не будет операций, доходов или проверяемой финансовой отчетности, и на самом деле она может быть не более чем идеей.

Общее правило инвестирования в дешевые акции – избегать этого инструмента инвестирования, если вы не инвестор со специальным опытом в этом бизнесе

Брокеры без специальной лицензии

Нередко в сфере инвестирования также действуют и так называемые брокеры, которые на самом деле таковыми не являются. Все дело в том, что для осуществления брокерской деятельности необходима специальная лицензия. Если у частного брокера или брокерской конторы она отсутствует, то они действуют незаконно и не имеют право предоставлять свои услуги. Подтверждением наличия лицензии является соответствующий документ государственного образца.

Насторожиться следует не только в том случае, если брокера нет лицензии, но и если он предлагает высокую доходность с минимальным риском или без него по действующим контрактам, аренде оборудования, факторингу, векселям или другим нетрадиционным инвестициям

Кроме того, не стоит обращаться к «брокерам», которые сами только начали инвестировать в различные активы, и не имеют достаточного опыта, но уже с легкостью раздают советы другим. Они могут быть профессионалами в своей области, но недостаточно квалифицированными брокерами.

Биржевые брокеры и виды мошенничества

Благодаря распространению интернета инвестированием могут заниматься буквально все желающие. В этом есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, у пользователей появляются новые возможности, позволяющие преумножить капитал, с другой стороны, в сфере инвестирования появляется все больше мошенников.

Чтобы максимально обезопасить себя и свои деньги, необходимо знать о схемах мошенничества, а также быть всегда в курсе новостей из этой сферы, читать новости, следить за экспертами из мира финансов и инвестиций, участвовать в профильных мероприятиях и постоянно учиться

Например, много информации по теме инвестирования и защиты от мошенников дает эксперт в области информационной безопасности Нурболот Саскаец. Он также является практикующим юристом и коучем, а также автором ряда бестселлеров, например, «Как инвестировать легко и безопасно».

Векселя

Мошенничество с векселями принимает форму краткосрочных долговых обязательств, выпущенных фиктивными компаниями. Как правило, они продаются через независимых страховых агентов и предлагают доходность выше рыночной, с минимальным риском или без него. Потенциальных жертв привлекают якобы выгодные условия, а также гарантии, о которых говорят мошенники.

Всегда остерегайтесь любых инвестиций, где предполагается доходность выше рыночных, и где обещают высокие ставки с гарантией

Кроме того, не стоит доверять тем, кто предлагает инвестиционные продукты или услуги, которые выходят за рамки их обычной сферы (например, продавцов страховых услуг или бухгалтеров, продвигающих инвестиции).

Офшорное инвестирование

Когда деньги пользователя уходят из страны, законы перестают действовать и не защищают интересы клиента. Любые инвестиции из одной страны в другую требуют тщательного изучения, поскольку внутренние правила, законы и защита прав пользователей в этом случае на них не распространяется. Немногие инвесторы знают законы своей страны, не говоря уже о законах другой страны. Многие предположения, на которые вы инвестируете в своей собственной стране, недействительны за границей. Возможности подачи жалоб могут быть ограничены, что увеличивает риски.

Офшорное инвестирование

Невероятные бизнес-предложения

Особенность этого вида мошенничества заключается в предложении якобы захватывающих возможностей легкого вложения денег с низким уровнем риска в необычный, и даже экзотический бизнес. Подобный подход нередко используется в ряде определенных сфер и ниш, а именно:

  • Нефть и газ. Остерегайтесь «рабочих интересов» в «проверенных» нефтяных и газовых скважинах. Мошенничество может подразумевать поддельное буровое оборудование, установленное на бесполезной земле, или пустующие скважины, которые не разрабатывались годами и на самом деле давно заброшены.
  • Лизинг оборудования. Будьте предельно внимательны и осторожны, когда компания продает вам оборудование, которое она соглашается сдать в аренду за определенную плату. Убедитесь, что компания является зарегистрированной и действует легально, а структура контрактных сборов имеет смысл для бизнеса.
  • Новые технологии. Также стоит аккуратно относиться к тем, кто предлагает инвестировать в совершенно новую технологию, новое изобретение, особенно если вам обещают «сделать всех инвесторов богатыми.
  • Инвестиции во франшизу. Конечно, есть и совершенно законные и легальные франшизы, имеющие все необходимые документы, однако в этой сфере также немало мошенников. Они могут предлагать несуществующую франшизу или предлагать условия, которые на самом деле нереально выполнить. Также возможно подтасовка результатов продаж, фальшивые отзывы, завышенные результаты магазинов и многое другое.

Мошенничество с драгоценными металлами

Существует несколько схем обмана, связанных с инвестициями в драгоценные металлы. На данный момент мошенники используют несколько схем. Вот одни из самых распространенных:

  1. Оценка. Драгоценные металлы, монеты или камни могут намеренно оценить выше, чем они стоят на самом деле. Также возможна противоположная ситуация, где цену специально занижают.
  2. Хранение. Мошенник может сообщить, что слитки, монеты или ювелирные изделия «хранятся в безопасном месте» в хранилищах продавца. На самом деле никакого надежного места может не быть, так же, как и драгоценных металлов или ювелирных изделий. В этой ситуации аферист также может требовать частичную или полную предоплату наперед, но сам инвестор ничего не получит.
  3. Добыча драгоценных металлов. Подобная схема встречается реже, однако потенциальному инвестору также стоит знать о ней. Речь идет о ситуации, когда некие люди предлагают инвестировать в новую технологию добычи драгоценных металлов на шахтах, которые ранее были закрыты по тем или иным причинам.

Каждый раз, когда драгоценные металлы или драгоценные камни предлагаются по ценам ниже, чем в среднем по рынку, это должно служить сигналом для тщательной проверки

Лотерея

Суть мошенничества с лотереями заключается в следующем. На адрес электронной почты пользователя приходит письмо с рассказом о том, как некий человек выиграл миллионы в лотерею. Пользователя убеждают также поучаствовать в лотерее, и гарантируют выигрыш. Однако чтобы выиграть, необходимо вложить для начала некую сумму. Таким способом мошенники под разными предлогами выманивают у жертвы как можно больше денег и исчезают.

Если вы получали подобные письма, знайте, что это тоже распространенный вид мошенничества. Для участия в реальном розыгрыше лотереи не требуются дополнительные траты

Также пользователю могут написать с сообщением о том, что он якобы уже выиграл некую сумму, для ее получения нужно заплатить налоги, сумму комиссии и прочее. Оплата производится после вычета всех комиссий и сборов. Это всего лишь способ мошенников вымогать у вас деньги.

Мошенничество в лотерее

Три принципа мошенничества с ценными бумагами

Для тех, кто планирует инвестировать в ближайшее время и боится столкнуться с мошенниками, мы собрали несколько основных принципов, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • Выбирая брокерскую компанию в своей стране, инвестор рискуем гораздо меньше, чем в случае выбора компании из другой страны или зарегистрированной в офшорах. Конечно, это не дает 100% защиты от мошенников, но может снизить риски.
  • Мошенничество с инвестициями принимает разные формы и со временем меняется. Мошенники ищут новые способы поиска потенциальных жертв и изобретают все новые схемы обмена. Именно поэтому не существует способа, который гарантированно от них защитит. Однако при грамотном подходе можно избежать проблемных ситуаций.
  • Первая линия защиты от мошенничества с ценными бумагами – это здоровая доза скептицизма и информация, которая научит вас распознавать мошенничество, когда вы его видите.
  • Вторая линия защиты – это тщательная комплексная проверка, благодаря которой можно отсеять половину брокерских компаний на первом этапе.

Эти советы подойдут новичкам, однако и опытные инвесторы регулярно сталкиваются с мошенниками. Мы рекомендуем проверять всех потенциальных партнеров, брокеров, трейдеров, словом, тех, кто предлагает вам услуги или обещает хорошо заработать за очень короткий промежуток времени.

Добавить комментарий