Яндекс.Строка – русская альтернатива Кортане

Яндекс.Строка – русская альтернатива Кортане

Хотя в браузере Microsoft Edge в качестве поисковой системы по-прежнему используется Bing (за исключением ряда регионов), вы можете легко заменить его на Google или другую поисковую систему. А вот в Cortana эта настройка пока что остается недоступной. Но если нельзя заменить поисковик, то можно попробовать подыскать альтернативу самой Кортане. Как раз такую альтернативу предлагает компания Яндекс. Разработанная ею программа Яндекс.Строка работает примерно так же, как и Cortana, позволяя выполнять поиск на компьютере и в Интернете.

После установки программа «поселяется» на панели задач, откуда и работает. С помощью Яндекс.Строка вы можете искать информацию в Интернете, файлы, папки и программы на компьютере, а также быстро запускать основные сервисы Яндекса: Диск, Почту, Маркет, Картинки и так далее. Излишним было бы упоминать, что поиск в Интернете программа выполняет только через отечественный поисковик.

Яндекс.Строка – русская альтернатива Кортане

К дополнительным и надо сказать весьма полезным особенностям приложения можно отнести голосовой поиск, распознание запросов, введенных при неверной раскладке и автоматическую сортировку результатов поиска, причем самые релевантные размечаются в верхней части панели.

Яндекс.Строка – русская альтернатива Кортане

Внутритекстовый поиск не поддерживается, но это и не нужно, иначе программе пришлось выполнять еще и индексацию файлов.

Яндекс.Строка – русская альтернатива Кортане

В настройках этой утилиты можно изменить ее внешний вид (на выбор предлагается два варианта – иконка и строка), задать горячие клавиши для вызова и выбрать месторасположение – либо рядом с кнопкой «Пуск», либо с системными часами.

Яндекс.Строка – русская альтернатива Кортане установочный файл программки можно на промо-странице yandex.ru/promo/searchline. Распространяется Яндекс.Строка бесплатно, рекламы не содержит, стартовую страницу браузера не изменяет, совместима с Windows 7, 8.1 и 10.