Хакерская атака «Petya»: что стоит знать и как действовать

Украинский сегмент интернета сейчас находится под крупнейшей за все время его существования хакерской атакой. Нападение коснулось не только рядовых пользователей сети, но и частных компаний, коммерческих организаций, а также ряда государственных учреждений. Под удар попали средства массовой информации, заправочные станции, крупные торговые сети.

Все перечисленное отразилось даже на рядовых гражданах, которые даже не являются активными пользователями ПК. Множество людей сейчас испытывают проблемы при снятии наличных в банкоматах, оплате товаров и услуг картой.

Вирус Petya

Если верить заявлениям специалистов IT-сферы, данная разновидность вируса использует для проникновения недавно обнаруженные уязвимости ОС Windows. Зараженные компьютеры неожиданно для пользователей перезагружаются, а расположенные на них файлы становятся недоступны. Как вариант, происходит полная блокировка рабочего стола, который замещается сообщением с требованием перевести деньги на указанный электронный счет.

Чтобы предотвратить возможное заражение, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Зайти на официальный сайт Microsoft и загрузить с него последние обновления безопасности. Сотрудники компании уже осведомлены о проблеме, поэтому бросили все ресурсы на ее оперативное устранение.
  • Установить антивирусное ПО и последние базы для него. С данным типом вируса отлично справляется ESET Nod 32. Также у него есть очень полезная функция проверки актуальности обновлений операционной системы.
  • Временно воздержаться от активного использования платежных систем, оплаты покупок онлайн при помощи банковских карт.

Помните о том, что вирус распространяется при помощи ссылок, отправляемых пользователям в письмах на электронную почту, и зараженных файлов, которые упаковываются в архивы и загружаются на файлообменники. Письма из подозрительных источников, содержащие ссылки на неизвестные ресурсы, лучше вообще игнорировать. Аналогично следует поступать со ссылками, пропущенными через шортенеры (сервисы сокращения URL).

Если на компьютере есть ценная информация, самое время сделать ее резервную копию, сохранив данные на не подключенном к сети внешнем носителе. Это может быть переносной жесткий диск или flash-накопитель.

Стоит ли платить вымогателям?

Самый опрометчивый поступок, который может сделать пострадавший от вируса человек – это идти на поводу у хакеров. Запомните! Сделанный в адрес злоумышленников перевод не разблокирует содержимое вашего компьютера, не расшифрует зашифрованные файлы. Вы просто подарите деньги вымогателю.

Единственный реальный способ вернуть данные – узнать, какие именно ключи использовались для шифрования данных, и уже на основании этой информации проводить дешифровку. Данную процедуру большинство пользователей самостоятельно не проведут, поэтому им придется обратиться к специалистам.