Ученые создали текстильную батарею для смарт-гаджетов, которая растягивается как кусок ткани

Аккумуляторы электронных гаджетов становятся все лучше и лучше, но, безусловно, есть то, что желает лучшего, особенно в сфере безопасности. Ученые экспериментируют с различными идеями, как одновременно сделать их более безопасными и увеличить емкость. Специалисты из Binghamton University в Нью-Йорке осуществили совершенно другой подход и смогли создать уникальный в своем роде аккумулятор для мобильных устройств. Сам прототип был выполнен из текстиля и может растягиваться таким же образом, как мы делаем это с куском ткани.

Ученые провели публичную демонстрацию батареи, которая способна генерировать и передавать электричество даже после многочисленных циклов растяжения и изгиба. Это первая в отрасли текстильная био-батарея, которая может генерировать максимальную мощность в 64 µW/cm2 и имеет плотность 52 µА/cm2. Параметры, которые сходны с другими гибкими элементами и основаны на текстильных микробных топливных элементах. Химический состав новой батареи, однако, является причиной одной интересной характеристики.

Специфическая структура позволяет прототипу питаться естественными телесными выделениями, такими, к примеру, как пот. Таким образом текстильная батарея могла бы найти место не только в электронных гаджетах, но и ускорить появление на рынке более “умной” одежды. В настоящее время работают над методом, который позволит батарее генерировать данные об активности человеческого тела и отправлять их на внешнее устройство. Представьте себе, например, футболку, которая отслеживает вашу тренировку в режиме реального времени.