Spartan будет поддерживать адаптивное потоковое видео

Продолжают появляться интересные подробности относительно нового браузера Spartan для Windows 10. Последние новости от Microsoft говорят нам, что этот браузер будет обладать встроенной поддержкой потокового видео, которое воспроизводится в соответствии с нашей скоростью соединения. Другими словами, Spartan предложит поддержку протоколов HLS (HTTP Live Streaming) и DASH (Dynamic Adaptive Streaming over HTTP), предназначенных для потокового видео с адаптивным битрейтом.

В общих чертах это означает, что браузер получит более широкую совместимость со стандартами, используемыми веб-сайтами и, в частности, возможность динамически регулировать качество потокового видео. Т.е. битрейт будет уменьшаться или увеличиваться в зависимости от скорости подключения к интернету. Преимущество этого решения заключается в том, что вы сможете продолжать просмотр потокового видео без задержек, необходимых, например, для записи в буфер данных видеопотока с фиксированным воспроизведением в формате 1080p.

Поддержка протоколов HLS и DASH является частью интегрированных функций в новом движке рендеринга под названием EdgeHTML. Хотя Spartan пока не доступен, вы можете ощутить преимущества адаптивной потоковой передачи через Internet Explorer 11, который идет в составе Windows 10 Technical Preview (build 9926). Для этого нужно активировать новые экспериментальные функции, и я уже рассказывал, как это можно сделать.

Увидеть в действии адаптивное потоковое видео вы можете на сайтах, таких как NASA, Vimeo и Twitch.

: IE Blog