Как Viber планируют потеснить WhatsApp?

Исполнительный директор японской компании Rakuten (в 2015 году выкупил Viber) поделился планами развития и перспективами мессенджера.

Пользователей ждет:

  • Поиск ресторанов;
  • База сервисов доставки еды;
  • Списки публичных мест;
  • В перспективе электронная коммерция (оплата за продукты прямо из программы);
  • Развитие безопасности и конфиденциальности.

С 2016 года Вайбер поддерживает функцию end-to-end-шифрования. В случае, если суд заставит разработчиков открыть доступ к закодированной переписки, то расшифровать ее, по словам разработчиков, будет невозможно.

В Viber планируют потеснить WhatsApp, а также Facebook Messenger. На сегодня японский мессенджер занимает ведущее место по популярности лишь в 8 странах, тогда как WhatsApp в 53 из 96 стран, где ведется подобная статистика.

Планы действительно большие и понятно, откуда дует ветер. Разработчики хотят перенять опыт WeChat, который уже давно на первом месте в Китае и о котором мало что известно. WeChat позволяет обмениваться сообщениями, звонить, в нем есть что-то похожее на ленту новостей Facebook.

Кроме прочего, в этой программе можно заказывать еду, билеты в кино, переводить деньги и еще много чего. Японцы так и не смогли вывести ее на первое место в мире, обогнав старый и до сих пор популярный во всем мире WhatsApp, поэтому и решили обойти его другим способом – превратить мессенджер в «швейцарский нож» с десятком функций.