Чтобы получить доступ к новым функциям Windows 10, пользователям придется покупать новые компьютера

Немногим ранее компания Microsoft сообщила, что некоторые компьютера заблокированы от установки всех будущих обновлений Windows 10. Чтобы получить доступ к новым функциям, которые производитель программного обеспечения создает и внедряет для улучшения операционной системы, пострадавшим пользователям необходимо будет приобрести новые компьютеры.

Это серьезный удар, который, по сути, ставит многих пользователей в затруднительное положение.

Так, согласно официальным заявлениям представителей Microsoft, названная проблема затрагивает компьютеры, функционирующие на процессорах Intel Atom Clover Trail: «Так обстоит дело с устройствами, использующими процессоры Intel Clover Trail Atom: сегодня им требуется дополнительная аппаратная поддержка, чтобы обеспечить наилучшие возможности при обновлении до последнего обновления Windows 10».

Новые функции Windows 10

Было обнаружено, что устройства с процессорами Atom Z2760, Atom Z2520, Atom Z2560 и Atom Z2580 несовместимы с Windows Creator Update. И на днях Microsoft подтвердила то, что владельцы компьютеров с данными составляющими не смогут устанавливать какие-либо будущие обновления Windows 10. Проще говоря, они «застряли» на версии 1607 операционной системы — Anniversary Update, выпущенной в августе 2016 года.

В нормальных условиях, когда каждое обновление для Windows 10 получает обновления безопасности в течение 18 месяцев, версия 1607 потеряла поддержку Microsoft в начале текущего года. Как следствие, хотя люди все равно могли использовать свои ПК, последние стали бы более уязвимыми для потенциально опасных ошибок и дыр в безопасности.

Вместе с тем, чтобы хоть как-то успокоить разочарованных пользователей, Microsoft на днях заявила, что компьютеры, затронутые рассмотренной проблемой, будут продолжать получать исправления безопасности до января 2023 года. Но хотя эта новость и имеет долю облегчающего фактора, перспектива застрять в той же версии операционной системы, по крайней мере, еще на пять лет, без надежды на доступ к новым функциям, не особо привлекательна.