Continuum для телефонов: туз в рукаве Microsoft

Continuum для телефонов: туз в рукаве Microsoft

От прошедшей на вторник (06.10) пресс-конференции Microsoft в основном все ожидали анонс двух новых флагманов Lumia. Многочисленные «утечки» информации за несколько дней до этого во многом лишили Microsoft элемента неожиданности, но вопреки этому компании удалось достать не одного, а несколько кроликов из шляпы и привлечь внимание даже самых закоренелых скептиков.

Основой впечатляющей серии демонстраций различных устройств была удивительная синергия между аппаратным и программным обеспечением. Компания наглядно продемонстрировала, что она может предложить своим клиентам целостную, хорошо продуманную экосистему продуктов и услуг.

Софтверный гигант снова похвастался одной из особенностей новой мобильной версии Windows, выделяющей ее на фоне остальных основных операционных систем на рынке мобильных устройств. Речь идет о технологии Continuum для телефонов, которая, по словам компании, позволит жить без ПК.

Continuum для телефонов: туз в рукаве Microsoft

По сути Continuum знаменует собой еще один шаг на пути к развитию так называемой концепции Universal Apps, за которой стоит идея приложений, способных адаптироваться к различным размерам экранов.

В центре Continuum находится новый аксессуар Microsoft Display Dock. Именно он обеспечивает связь между монитором и смартфоном. Крошечное устройство размером с хоккейную шайбу подключается к телефону через USB-C, а к монитору – через DisplayPort или HDMI. Более того, благодаря наличию трех портов USB к адаптеру также можно подключить клавиатуру, мышь и даже внешнюю память. На практике это позволяет использовать смартфон в качестве настольного компьютера. В этом режиме работы универсальные приложения подстраиваются под размер внешнего дисплея и полноценно используют всю его область; также предусмотрено меню «Пуск» и поддерживаются различные сочетания клавиш, включая Alt + Tab для переключения между открытыми приложениями. Это здорово показывает, каким может быть будущее мобильных устройств.

Continuum для телефонов: туз в рукаве Microsoft

Из числа крупных разработчиков концепцию универсальных приложений пока что поддержала Facebook (обещает выпустить Facebook, Messenger и Instagram) и некоторые другие компании. Конечно, родные приложения в составе Windows 10 Mobile тоже являются универсальными, в том числе Office, Outlook и календарь, так что к моменту поступления новых Lumia в продажу в распоряжении пользователей будет по крайней мере основа. Однако вопрос о том, как разработчики поддержат эту идею, все еще остается нерешенным.

Continuum для телефонов: туз в рукаве Microsoft

Другой вопрос заключается в производительности. Достаточно ли мощной является серия Snapdragon 8xx, чтобы справиться с нагрузкой? По крайней мере наличие жидкостного охлаждения в обоих смартфонах говорит о том, что работа в режиме Continuum является изнурительным испытанием для их процессоров, тем более что при использовании Continuum телефон продолжает функционировать отдельно и может использоваться как обычно – сообщения, звонки и т.д.

Да, вокруг Continuum все еще много вопросов, но одно ясно: огромное количество людей не работают в AutoCAD, не редактируют видео в Sony Vegas или фотографии в Photoshop. В то же время они просматривают интернет, общаются в социальных сетях и смотрят потоковое видео – в общем делают все те вещи, для которых не нужен Intel Core и отдельный компьютер. Continuum предлагает им оторваться от небольшого экрана телефона без необходимости тратить сотни долларов на компьютер.

Continuum для телефонов: туз в рукаве Microsoft

«Ни одно устройство не будет центром деятельности вечно», сказал генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, завершая презентацию. И это показательно. После нескольких лет игнорирования быстроразвивающегося мобильного рынка под руководством Стива Балмера, Microsoft, кажется, наконец-то смирилась с правдой нового мира, в котором первым и часто единственным компьютером пользователей на самом деле является смартфон. Continuum стал результатом нового видения Microsoft, и он открывает новую дверь инноваций, новое и светлое будущее для телефонов.