AOMEI PXE Boot: Загрузка компьютеров по сети из файла образа диска

AOMEI PXE Boot представляет собой свободное программное обеспечение для загрузки компьютеров с ISO по локальной сети. Будучи очень простой в использовании, эта программа позволяет использовать загрузочный образ диска (ISO) для удаленной загрузки нескольких компьютеров, при условии, что они подключены к одной локальной сети. Это делает AOMEI PXE Boot чрезвычайно полезным инструментом для таких задач, как удаленное развертывание и сопровождение приложений, особенно на предприятиях.

Работать с AOMEI PXE Boot довольно просто: вы устанавливаете программу на систему, которая будет использоваться в качестве сервера, монтируете ISO и ждете загрузки клиентских машин. И лучшая часть заключается в том, что AOMEI PXE Boot поддерживает синхронную загрузку нескольких компьютеров одновременно. Давайте узнаем больше об этой замечательной программе, и выясним, как вы можете использовать ее для загрузки компьютеров с ISO по проводной локальной сети.

AOMEI PXE Boot: основное назначение и несколько слов о Windows PE

Важно отметить, что AOMEI PXE Boot в первую очередь предназначен для устранения проблем с компьютерами в сети. Вы можете использовать программу для загрузки нефункционирующей системы в ограниченной среде. Для этой цели AOMEI PXE Boot лучше всего работает с загрузочными образами дисков Linux, или Windows PE. Последняя является операционной системой с ограниченными службами, которая используется для загрузки компьютера в восстановительных или установочных целях. Основанная на ядре Vista, Windows PE не является полноценной операционной системой. Вместо этого она предоставляет безопасную среду для устранения неполадок с компьютером и восстановления его рабочего состояния.

Нет абсолютно никаких оснований полагать, что AOMEI PXE Boot не будет работать с любым другим образом диска. Во время тестирования я смог удаленно загрузить на клиентской системе Damn Small Linux (DSL), используя загрузочный ISO-образ.

Как загрузить компьютеры с помощью ISO по локальной сети

Теперь, когда вы знаете о AOMEI PXE Boot достаточно много, пришло время увидеть, как эта штука работает. Процесс, по сути, состоит из двух этапов. Первая часть включает в себя настройку клиентского компьютера для загрузки по сети, а вторая состоит из настройки и запуска приложения на системе, действующей в качестве сервера.

AOMEI PXE Boot: Загрузка компьютеров по сети из файла образа диска

Обратите внимание, что оба компьютера должны быть подключены к одной сети. В моем случае сервер был подключен к сети по беспроводному каналу, но клиентская машина была подключена проводом.

Часть 1: Настройка клиентского компьютера(ов) для сетевой загрузки

Как и предполагает название, первое, что необходимо сделать, это настроить клиентский компьютер или компьютеры для загрузки через проводную сеть. Чтобы сделать это, вам нужно получить доступ к меню BIOS компьютера. Ниже говорится о том, как это сделать (процесс более или менее такой же, независимо от производителя компьютера):

1. Включите клиентский компьютер и нажмите клавишу для доступа к меню BIOS (обычно Del, Esc, F8 или F12). В BIOS перейдите в подменю «Boot» и в разделе «Boot Options Priorities» выберите «PXE» (на некоторых компьютерах «Legacy LAN», «Realtek PXE B02 D00», «Network boot from Intel» и т.д.) в качестве первого загрузочного устройства. Вам также может потребоваться включить опцию PXE ROM, если она отключена.

AOMEI PXE Boot: Загрузка компьютеров по сети из файла образа диска

2. AOMEI PXE Boot поддерживает только режим загрузки Legacy, поэтому вам также нужно отключить опцию UEFI Boot, если она поддерживается материнской платой компьютера. Эта опция может быть найдена в подменю Boot.

Это все, что нужно сделать на клиентском компьютере. Не забудьте сохранить изменения, внесенные в конфигурацию BIOS. Теперь давайте перейдем к серверу.

Часть 2: Загрузка ISO и запуск приложения на компьютере-сервере

Эта часть на самом деле еще проще. Для начала, скачайте и установите AOMEI PXE Boot (около 5 МБ) на компьютер, который будет использоваться в качестве сервера. В дополнение к этому вы также должны скачать загрузочный образ диска для загрузки клиентского компьютера или компьютеров. Шаги ниже объясняют, что от вас требуется:

1. Запустите AOMEI PXE Boot. На первом экране программы выберите опцию «Boot from custom image file» и перейдите к вашему ISO-файлу (вы также можете использовать другой вариант для загрузки Windows PE или Linux ISO с сайта компании AOMEI, если вы хотите). Когда образ будет выбран, нажмите на кнопку «Start Service», чтобы запустить службу.

AOMEI PXE Boot: Загрузка компьютеров по сети из файла образа диска

2. Теперь в окне AOMEI PXE Boot будет отображаться информация об активности, происходящей на сервере и клиентских компьютерах. Больше на сервере делать ничего не нужно. Чтобы увидеть реальные действия, давайте переместимся дальше. И, само собой разумеется, приложение и, конечно, сервер, должны быть запущены.

AOMEI PXE Boot: Загрузка компьютеров по сети из файла образа диска

Вам только остается запустить клиентский компьютер и дождаться, пока он загрузится по сети, используя ISO-образ, который был выбран вами через AOMEI PXE Boot на компьютере-сервере. Вот полностью рабочий дистрибутив Damn Small Linux, работающий на клиентском компьютере:

AOMEI PXE Boot: Загрузка компьютеров по сети из файла образа диска

Заключительные слова

Если вы администратор сети, и ищите простой и эффективный способ (и без излишеств) для удаленного развертывания и управления ОС, AOMEI PXE Boot может быть именно тем, что вам нужно. Это качественный инструмент, который до смешного прост в настройке и работает на удивление хорошо.

AOMEI PXE Boot с официального сайта разработчика