Windows 7 «держит» оборону

Идет время, меняются операционные системы семейства Windows. Но мысли бродят уже чем-то принципиально новым. Слишком быстро стали меняться версии системы, а внутреннее содержание остается прежним. По крайней мере, так она воспринимается внешне. И пользователи, которые раньше спешили перейти на новые системы, сегодня впали либо в апатию, либо научились делать практические выводы.

Некоторые, похоже, решили сидеть до конца на Windows XP, так как не видят в новых системах преимущества для своей работы. Многие перешли к Windows 7 и станут такими же «буками», недовольными скоростью технического прогресса. Чем так хороша Семерка, что не возникает даже мысли о том, чтобы поменять ее на W8? Говорят, все дело в каких-то каббалистических законах Майкрософт, у которых хорошие системы получаются только через одну. Именно такими были XP и 7, а 8.0, 8.1 слились в непонятную чехарду.

Других напугал интерфейс Восьмерки. Вообще говоря, Семерка сегодня является практически идеальной системой. Она требует чуть больше ресурсов чем XP, работает быстро, имеет устойчивые генетические связи со старой системой. Тот, кто разобрался с XP, переходит на Семерку без всяких хлопот, нужно лишь привыкнуть к более яркому интерфейсу. Но он – такой же! И никакие Aero пользователя не запутают.

Дайте теперь людям Metro, и вы напугаете их до «чертиков». А менять ядро системы, включать новые технологии в браузеры – все это бесполезно. И Майкрософт должна была это знать сама: людям важнее внешнее поведение системы, чем самые оптимальные параметры внутри, где их нельзя «пощупать».

Что еще хорошего в W7:

  • Отлично проработанная система сетевых подключений, включая беспроводные варианты.
  • Функция родительского контроля.
  • Удивительно, но еще очень стильная кнопка Пуск, которую впоследствии хотели украсть у человечества. Это еще раз доказывает, что мелочи важны по всем.
  • Большой спектр поддерживаемых устройств. Было бы, конечно, замечательно, если бы у XP и W7 были совместимы и драйверы, но и так неплохо.
  • Быстрая загрузка.
  • Легкая установка Windows 7.
  • Хорошая справочная система.
  • Игры же! Все игры сейчас просят DirectX 10! А вот 11-ю версию в стабильном варианте не обещают даже в W8.1.

Таким образом, Семерка еще останется долгим гостем на празднике жизни, и статистика это подтверждает. Так, у XP остается примерно 35% рынка, у Семерки – около 45-50% рынка, а Восьмеркам останется, с большой натяжкой, чуть более 3-4%. Т.е. у W8 популярность чуть выше, чем у Linux. Что называется, приехали…

Впрочем, Майкрософт нечего жалеть, что ее пользователи не спешат переходить на новые системы. В любом случае они остаются лояльной корпорацией, а уж она всегда найдет способ заставить клиентов шевелиться и делать более быстрые движения. Тем более, что из корпорации уходит Балмер, а, значит, там будут большие перемены, которые наверняка коснутся и политики операционной системы.